如说修行 身心清凉

文/普彰精舍护法会会长 传详

去年因为孩子们出国读大学,传详藉此因缘陪孩子在国外生活了一阵子。由于国外疫情较为严重,生活在疫情的暴风圈中,除了小心防疫之外,更需时时观照自心,是否有恐惧、担忧等情绪。在这段期间中,恭读了老和尚的《禅七开示3》,随文入观,将书中开示的法门重虑缘真,因而感受到身心的净化与清凉。

  书中提到修习禅定的六个阶段,称为「六妙门」:数习门、随习门、止门、观门、还门与净门。从开示中我学习到:修了数习、随习与止门之后,就应当修「观」,来对治心中的烦恼。例如:藉由修「四念处」中的「身念处」,观自身不净,乃至一切众生的身体都不净,来转化欲爱、色爱的烦恼。在生活中也应当以身念处来起观行,破除对色身的执着,回复本具的清净自性。

  老和尚教导我们:「佛法最高的境界,就是菩提和涅盘」;「这念心寂然不动,就是涅盘;清楚、明白,就是菩提」。所谓「菩提觉法乐,涅盘寂静乐」,就算是享有人天福报的人,如果不能作主,心念总是随着境界而波动起伏,依然会有各种烦恼,无法时时保持内心的平静与喜悦。在国外生活时尤其有这样的感触,因此真正觉得佛法才是究竟皈依之处。经云:「能善分别诸法相,于第一义而不动」,提醒自己这念心在作用的时候要清楚明白,能够分别善恶而不执着善恶,时时销归自性,回到寂然不动的本心。

  因此,我们在行住坐卧中,应当时时觉察、觉照。老和尚开示:「这念心清清楚楚、明明白白,时时刻刻注意,就是智慧心,称为智慧佛;这念心寂然不动,不想过去、不想现在、不想未来,就称为如如佛;如如佛、智慧佛加起来,就是无上菩提妙明真心,就是阿耨多罗三藐三菩提,就是中道、就是实相,就是诸佛如来的清净法身、也是我们自己的清净法身。」从书中的开示我学习到:若能时时保持这念心清楚明白、如如不动、安住实相,就能了脱生死,彰显自己的清净法身。

  感恩老和尚谆谆教诲,教导大众难遭难逢的大乘法门,自己应当知恩、感恩、报恩,将佛法落实在每一天、每一刻当中,依照「三环一体」──福德、教理、禅定的方向来用功。首先,应当修一切善、无善不修,断一切恶、无恶不断;其次,要多听经闻法、多学习;此外,也应当勤修禅定,并以中道实相为最高依归。祈愿世界和平、灾难消除,众生都能保持身心清净,最终成就无上佛道。