追寻真理的印记

文/普天精舍研经禅修班学员 传创

民国八十七年的年底,自己在万里天祥宝塔禅寺的超荐法会中,第一次见到惟觉安公老和尚,心中有着莫名的感动,泪水止不住的从眼里涌出。由于那次的因缘,我和同修便在八十八年初报名禅修班,开启了我们二十多年来寻觅人生真理的旅程。

  此时恭读老和尚的《禅七开示3》,不禁回想起自己在八十八年的大年初二,参加了人生中的第一次禅七,对于数百人在禅堂中跑香感到非常震撼;聆听老和尚开示的「参话头」法门时,心中也有所体悟。用午斋时,看到许多行堂菩萨来护持禅七,我自问何德何能,竟然在用斋时有这么多人服务?在这次禅七中,我学会了诚心地感恩周遭的人、事、物,也深深地体会到老和尚推动的「觉」的教育。老和尚在禅七中经常告诉大众,师父说法,大众听法的这念心,清清楚楚、明明白白,就是菩提心;颠倒、妄想、烦恼、执着经常障蔽我们的心,要透过佛法的熏修,慢慢地改变习气。老和尚的说法有事、有理,我深信只要从老和尚的言教与身教当中来学习,总有一天能尝到智能的甘蜜。

  学佛之后参加过十几次禅七,自己到底学会了什么呢?老和尚每每在解七茶会上说「如人饮水,冷暖自知」,佛法不是一般的学问,而是要身体力行、亲自去实践之后,才能体会的真理。理虽顿悟,事须渐修,凡夫的心中时时刻刻都有烦恼、妄想袭来,因为体认到自己习气深重,所以明白持续禅修的重要。

  感恩常住慈悲护念,将老和尚的禅七法语集结出版。自己在普台小学服务,以前时常遇见老和尚巡视普台校园,关心大众的学习状况和生活起居。虽然老和尚已经圆寂,但所说的法仍然透过文字,继续提携着在修行道路上拂拭这念心的我们,就如同过去慈悲关照大众一般。《禅七开示3》使我们在学佛的路上,有了可以依靠的修行准则与努力的标竿。