修行心路

文/彰精舍大乘解行研经班学员 传乐

生活是一个大试炼场,也是一场「正念的战役」,遇到的种种人、事,无时无刻不在考验着我们的心念。心中是充满贪瞋痴慢疑的烦恼,被是非恩怨、爱恨情仇所影响,争强好胜,因此七上八下、扰攘不安;还是怀着慈悲喜舍的心念,甚至平静如水,不起波澜、一念不生?唯有调对了「心的频道」,才能够全身而退,自在步红尘。在禅七当中主七和尚曾经开示:唯一可以解决古今中外,一切众生在生活、生存、生命中遇到的难题和困境的,就是佛法的心性之理。禅七的目的就是要练习坚住正念、随顺觉性,才能朝着「明心见性、见性成佛」的目标前进,最终找到自己安身立命之处。

  印象最深刻的一次禅七开示,是第一次在中台参加大众禅七时开山祖师的开示,当中提到:在禅堂中打禅七,就像是学生参加考试。学生在课堂上学习了公式之后,还要到实验室中做实验来验证,才能确认公式是否能用得上?平时听闻佛法,确立观念与知见,也要能够落实,才算是「解行并重」。这些开示深深烙印在自己的脑海里。生活中有各种考验,无论遇到什么样的人、经历了什么事,都是藉境练心的机会,顺逆皆方便。所以应当触物起照,时时刻刻观照自己的心念,将曾经听过、读过的开示重虑缘真,检视自己是否依教奉行,依照佛法来反省、检讨、改正。难行要行、难忍要忍,踏实地一步步前行,一次次地磨炼、提升自己的工夫;只有放下妄执,才能找到真正的自己。

  所谓「佛法无人说,虽慧莫能了」,《六祖坛经》也说:「菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟,须假大善知识示导见性。」经文明确地告诉我们,修行学佛需要大善知识的引导。佛法浩瀚如大海,老和尚的《禅七开示3》将佛法的精要再浓缩,对弟子来说句句都是智慧。

  在过去十多年当中,只听闻了数次开山祖师在禅七当中的开示,幸运的是现在有了《禅七开示3》,可以在阅读时思惟开示内容,再对照过去禅七中的体验,帮助自己更能了解佛法的「心地法门」。汲取开山祖师在书中开示的佛法智慧,就能够帮助自己在修行上有所提升。勉励自己在禅堂外也要继续用功,更深入、究竟地认识佛的知见,并且落实在自己的身、口、意当中,才能不愧于祖师大德们的教导。