依循暗夜明灯,就路归家

文/普天精舍护法会副会长 传省

以前每年寒暑假最期待的,就是回山参加学界禅七。在禅七当中,主七和尚将深奥的佛法道理提纲挈领地提示,以深入浅出、循序渐进的方式说明,并且引经据典,将高僧大德的公案与现代生活实例相互印证。大善知识实修实证的引导,成为自己修行学佛的指南针,彷佛是一盏明灯,在暗夜中指引着自己一路前行,让我从心底感到安定而踏实。虽然未能开悟证道,但在主七和尚的指导和鼓励下,相信自己成佛有份,所以每次打七都感到法喜充满。解七之后,深怕淡忘了禅七中的开示和自己的体会,所以会将禅七心得做成笔记,但是总觉得有所遗漏;于是期待有一天能出版禅七开示录,让自己能透过文字般若重虑缘真,在家中用功时有所依循,并且能印证自己的体会。

  感恩常住慈悲,出版了老和尚的禅七开示录,自己多年的愿望终于能够实现。恭读开示后,在家静坐时彷佛置身于禅堂中,有大善知识在前方引导;下座后,在生活中的行住坐卧等各方面,也能依照开示继续用功。

  老和尚在《禅七开示3》中,将俗谛、真谛、中道第一义谛的道理清楚地阐释,并且说明佛法不离开世间法,所谓「佛法在世间,不离世间觉」,所以应当要将三者融合,达到「三谛圆融」。从开示当我明白了,在禅堂中精进用功时,应专注于体悟心地法门;出了禅堂后,可以将「中台四箴行」作为待人接物的准则,如此便能圆满俗谛,进而朝向「三谛圆融」的目标努力。

  感恩能在疫情期间,有《禅七开示3》法宝相随,在冥冥暗夜中,指引传省就路归家,回返菩提自性。