反观自照悟真心

文/兴山寺护法会副会长 传渡

很欢喜地从住持法师手中接到《禅七开示3》,大善知识为大众精辟擘析了禅七的意义、规矩和修行法门。禅七的目的是在七天中精进用功,透过静坐沈淀反省,清除心中的尘垢,破除我执与妄想,定心、净心、明心,契悟人人本具的清净心,转烦恼成菩提。

  修行学佛,即是以恭敬虔诚的心听经闻法、以忏悔心修正自己的行为,从因上努力,老老实实地修善断恶,精进不退,这念心是关键,修善、造恶都从此处开始。如果浑浑噩噩,念头一个接一个生住异灭,剎那间不断变化,就会产生无限烦恼。老和尚于书中提到《金刚经》中的「应无所住而生其心」,告诉我们要把这念心收回来,不住在过去、现在、未来,保持觉性,这就是无住心、真心。

  从开示当中自己也了解到,菩提心是清净心,人人本具,也是修行的根本、菩萨道的起点,但是我们的菩提心被无明所障蔽、染污了,所以要找对方法精进用功,时时觉察、觉照、反省、忏悔,才能使菩提种子茁壮。老和尚教导我们契悟菩提心的方法:「我们要想契悟菩提心,先要养成大悲心;由于大悲心的缘故,心量广大,烦恼减少了,菩提心就会现前。」

  人身已得、佛法已闻,能有如此大的褔报来学佛,更有大善知识的开示,告诉我们这念心的可贵,当中具足了无量的智慧,因此一定要好好把握因缘,将佛法运用在生活当中。时时刻刻都要清楚明白,把向外攀缘的心收回来,反观自照,坚住正念,养成觉察、觉照的工夫。期许自己把心依靠在佛法真理上,定课、静坐不间断,精进用功,站得住、站得长,一步一脚印勇往前行,走向成佛之路。