暗夜中的明灯

文/中台女众佛教学院大学部二年级 星津法师

为什么要打禅七?老和尚在《禅七开示3》中说明:「『七』,除了代表事相上七天的用功,还有它理上的意义。理上,七指第七意识,第七识恒执有我,也就是我执。有了我执,处处为自己着想,以自我为中心,因此而生出一切的烦恼,这都是源于第七识的执着。」又说:「打七就是要打破我执。」过去打了许多次禅七,但是现在才真正明白,原来禅七用功的目的,是在破除强烈的我执。静下心来随文入观,仔细地剖析自己的心念,反观平时的身口意三业,思惟如何突破无法知行合一的困境,也从开示中找到修行的入处,让自己在不断变动的境界中,保持清楚明白、能作主的心。

勤修观行 对治散乱

  老和尚于「六妙门」开示中,提示学人要透过修数息观,将平时散乱的心安定下来。自己平日习惯向外攀缘,总是在看别人的过失;老和尚的提醒,警惕自己要正视散乱心、妄想心,并且对症下药。因此下定决心,在静坐时要将心靠在出入息上,将平时习惯攀缘、分别、计较的心,转为专注观照气息出入的心。老和尚开示:「没有妄想、昏沉、无聊、无记,这念心清楚明白,这就是定。」时时观照自己的念头,有了取舍之心,或是落入昏沉、无记,就赶紧回光返照,将注意力拉回来,在每个当下都保持清楚明白。在观行法门上好好地用功之后,发现自己的觉察力增加了;在紧张或焦虑不安时,也能藉由观行法门,把心安定下来,不陷入情绪之中,因此就能看到问题的根源,进而积极地面对问题、解决问题。

事理不二 当下即是

  所谓「方便有多门,归元无二路」,提醒自己要透过在事上及理上修习方便法门,时时回归当前这念心。于事相上,要经常反观自照,反省检讨心中是否有贪、瞋、痴、慢、疑、邪见?是否有落实敬慈和真?是否能善用这念清净心,知道任何时候该说什么话、该做什么事?起了烦恼时,始终只检讨自己,不看别人。于理上,更要肯定这念心原本即是无量庄严,如同老和尚所说:「这念心站得住、站得长,这就是一座宝山、宝库,里面什么都有,具足一切智慧、神通感应。」因此要直下承担,保持当前能知、能听的这念心,不被外境所转,安住在当下这一念,没有第二念。

  「大梦几时醒,幸遇明师,慧炬顿驱长夜暗。」在迷闷疑惑之时,老和尚的开示好似暗夜中的一盏明灯,指引着自己从黑暗走向光明;在严峻的疫情中,老和尚的开示也让芸芸众生,有了薰习正法的因缘。提醒自己养成每日恭读开示的习惯,如同善知识在身旁带领,使自己能持续端正知见,找到正确的用功方向,并且更加认识世界的真实样貌,在面对种种外境考验时不再畏惧。

  勉励自己要用心落实佛法,亲身印证佛法的真实性,并能达到老和尚对大众的期许:「希望每一个人都要在这念心上安住,师父说法,诸位听法的这念心,站得住、站得长。千年暗室,一灯即破,一了百了。」发愿走在修行的路上,以佛法的知见为依归,以明心见性,见性成佛为目标,发长远心,永不退转。