不失本心,真佛住世

文/见蓉法师

在灯下阅读《禅七开示3》,字里行间皆映照着老和尚无尽的慈悲和圆融的智慧。老和尚一生弘宗演教,用最平实的言教与身教阐述「心性本具,人皆可顿」的道理,引导我们走向菩提大道。

  释迦牟尼佛悟道时说:「一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着而不证得。」我们本自具足的菩提妙明真心和佛一样,没有缺少什么,却多了妄想与执着;因此菩提心光被无明烦恼所障蔽,无法彰显。所谓觉悟,即是这念心回归本性,不再迷惑、不被无明障蔽,并深信自心可以成就一切胜妙功德。

  修行悟道难不难?难,在于对烦恼习气看不破、放不下,因为将无明烦恼当成真实,始终执取不舍。二祖慧可大师请达磨祖师为其安心,达磨祖师言:「将心来,与汝安」;慧可大师觅心了不可得,达磨祖师便言:「与汝安心竟」。无明烦恼其实没有自体、虚幻不实,所以经云:「知幻即离,离幻即觉」。由此看来,修行悟道一点都不难。

  在《禅七开示3》中,老和尚开示:「菩提心不离开我们的烦恼心;师父说法,诸位听法的这念心就是,只要不染污,就是这么简单。」六祖大师也说:「菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。」真正的佛不在心外,我们本具的菩提妙明真心,从过去到现在,从来未曾失去。如果契悟到这念真心,并能时时刻刻保持,即是真佛住世;这念心迷惑了,念念生灭,自性佛就灭度了。

  老和尚告诉大众:「悟到这念心,始终保持清清楚楚、明明白白,如如不动、了了常知,行住坐卧不离这个,静也如此、动也如此,白天也是如此、晚上也是如此。」这念心常寂常照,不住过去、现在与未来,处处皆能作主,就是中道实相的境界。自己发愿无论动静、顺逆,都要善用其心、显发自心一切功德宝藏,得受佛法利益。