常念佛法,磨亮自性心光

文/普中精舍日间研经禅修班学员 传韵

去年夏天,已经离家好几年的我,又回到家中与父母同住,同时也开始恭读《禅七开示2》。老和尚的开示从表到里讲得通彻明白,每一页都有值得自己好好省思的段落;运用在观照自心或与家人之间的相处调适上,都非常受用。

  在回家居住前,自己的心中怀着一些希望:想将家里彻底地清扫、整顿,让父母住起来更加舒服、便利;也想要好好地关照父母的生活,并使家人彼此之间多一些关心和包容。更重要的,是藉由朝夕相处,慢慢地找机会让家人接触佛法,明白学佛的意义,使他们的生活能更踏实、更有方向。然而,由于家人会受到情绪的影响而发脾气,使自己有点承受不住,不知该如何应对。

  以前,我经常与父母争吵,总是以为看到、听到的就是如此,所以有很多委屈和埋怨,因而产生不少烦恼。上禅修课时听师父说:「一切众生皆有佛性。」过去懵懵懂懂、不太明白,学佛渐渐久了,才体会到这句话里有着无量的慈悲。此时也读到〈慈悲观〉这一篇当中的开示:「我们要修慈悲观,就要发慈心度众的愿。」老和尚在书中在在提醒我们要发慈悲心、息灭妄心,于是自己开始思惟佛法的道理。在面对与家人之间的冲突时,不再是生气、顶撞,而能提醒自己定下心来,试着去明白一切法「无我」的道理。

  很多冲突其实都来自于对「我」的执着。如果每个人都各执己见,抓着各自的想法不放,希望事情朝着自己满意的方向进行,就很容易产生摩擦碰撞、是非恩怨。有一天,我问着镜子中的自己:这些日子以来,每天念头翻飞变动,到底哪一天、有哪些念头的人才是「我」?「我」又是谁?自问之后,突然觉得在这段时间中,对家人的坚持和要求,都可以放下了。另一方面,自己也借着做定课净化三业,相信老和尚的谆谆教诲,也相信自己的佛性,每天安下心来好好用功,就是最好的供养和回报。

  在严峻的疫情中,精舍一切活动暂停,很感恩能藉由《禅七开示2》继续用功,透过恭读老和尚开示,以及在精舍法师的引导下,化开自己心中的纠结和无谓的烦恼。《禅七开示2》篇篇语意深长,值得我细读、重读及掩卷深思,并在生活当中落实修行。