心上用功,事理一如

文/普中精舍大乘解行研经班学员 传稔

翻开《禅七开示2》的书页,「序」当中有一段写道:「老和尚不断不断地提醒学人修行要『事理一如』:『知道道理,不光是口头上能说会道,还要把道理运用到实际生活上,这就是事;事上完全做到了,理就会现前……事和理没有障碍,这些都要靠我们自己去用功』」。

  一直以来,自己的个性好强又爱面子。以往在发心当中,总会带着分别执着,遇到不熟悉或繁琐的事,容易感到烦躁;因此没有将事情做好,事理不圆满,并且迷失本心,产生烦恼。直到回山参加一次又一次的禅七,聆听和尚的开示,才真正看到自己的无明与愚痴,而忏悔往昔所造的恶业。

  因为疫情关系,这几年无法回山参加禅七,而每日俗事繁多,要能像打禅七般地用功,非常不容易;但修行需要持之以恒,才能经得起考验而有所成就。现在有了《禅七开示2》作为修行宝典,让我们在家修行时,也能熏修佛法智慧,而建立正知正见。

  在疫情期间,传稔看到许多人在短时间中离开人世,无法掌控脆弱的生命,因而感受到无常的逼迫。世间无常,国土危脆,自己也有可能突然在世间消失;而来时胡涂,去时也迷茫。由此,我对于老和尚谆谆教诲的佛法智慧,有了许多体悟。提醒自己把握当下,善用时间,每日静坐、恭读开示并且反省检讨:在每件事上是否尽心尽力?起心动念是否夹杂贪、嗔、痴?如此一点一滴累积觉察、觉照的工夫,希望能让家人与朋友,从自己身上看到佛法智慧在生活中的落实,而让周遭的人感受到佛法的好。

  感恩老和尚无私地奉献一生,创建中台世界。虽然老和尚已不在我们身边,但从《禅七开示2》的字里行间,仍然能感受到他对四众弟子的慈悲护念。老和尚依然在不断不断地提醒我们,依心起修、依性起修,动静闲忙都要在这念心上用功。弟子谨记在心,必当依教奉行!