大梦几时醒

文/普中精舍夜间研经禅修班学员 传顺

这一世若没有遇到老和尚、没有遇到中台,根本不可能有机会觉察自己在苦的轮转中,以苦为乐;不可能有机会在心念上用功,体悟菩提觉法乐。然而,生死轮回是阻断我们修行很大的障碍,下辈子不敢保证能身而为人、得遇佛法,唯有出三界,才能不被生死轮回阻隔持续用功的力道。而在《禅七开示2》的「万法归实相」篇章中,老和尚指引了我们一条很清楚的路:「想要出离三界,就要从这念心上去出离」。

  老和尚开示:「当下这念心不贪、不瞋、不痴,虽然身还在欲界,但心已经超脱了欲界。」「了达我们所见的一切境界、森罗万象,都是虚妄不实的,如梦如幻、如泡如影,这样就能离开色界。」由于我误以为所认知的世界是真实地存在,因此在各种境界当中开心、害怕,生起种种的好恶、计较与不平。无始以来的无明,累积出可怕的惯性,让我在不知不觉中,遇到境界就起种种念头;就算没有外境触发,念头也相续个不停。第一次打禅七时,便发现自己的心真的很嘈杂,不断在脑海中建构无意义的情境,随之紧张、雀跃、担心、苦恼……,这才发现,原来我活得这么虚妄。

  由于这样的惯性太强烈,所以要不断厘清自己理路的盲点,在日常中延续思惟的力道,才有机会透过生活的各种境界来练习。老和尚开示的「因成假、相待假、相续假」能够协助我们突破盲点,翻转对于世界的错误认知。明明真实地看见了、感受到了,为什么是假的呢?跟着老和尚开示的引导,从生活中的每个念头去返照,是很有趣的练习方式,让自己可以渐渐突破看待世界的角度,发现念头住着之处,也察觉在生气、贪婪、骄傲自大的背后,是因为自己以假乱真。

  老和尚很明确地指引我们,「寂就是不动,照就是清楚明白,就是实相,始终安住在这个地方,就能出离三界。」感恩老和尚,让我们有机会活得踏实,有机会超越对现在、过去、未来的错误认知,超越对时间、空间的误解而带来的局限。