吃茶是谁?

文/普灯精舍日间研经禅修班学员 传佳

大半辈子过去,在追寻着名利中患得患失;经历许多人情世故,于其中爱憎分别。在纷扰的红尘世间,轮回流浪,受尽了苦痛辛酸,有一天终于醒来,反问自己:下半生难道要继续浑浑噩噩地度过吗?

  读着手中这本《禅七开示2》,在起七茶会时,老和尚让我们端起眼前这杯茶,喝了一口茶,问:「是谁在吃茶?」「听经的是谁?」随着问题,反问自己,许多谜团在脑海中盘旋,发愿此生定要用修行的工夫,重新找回自己。

  静坐修习止观是入道要门。静坐时调身调息之外,随着气息进出,念头也像泡泡一样,冒出又消失。知道念头生灭,知道不要理它,这个能够觉察、觉照、觉知、能作主的心,才是真正的自己。

  日用中,反省到自己的心常常随着外境攀缘流浪:看到亲眷遇到病苦的磨难,心情好坏无常;经历老病死苦的人生课题,总是使得自己恶念现前,不能作主。藉由修行反省,终于看清事实:原来是自己的心不能作主,才会认妄为真,让自己深陷虚妄境界里不断地受苦。

  翻阅开示录中,再看到老和尚问大家:「喝茶的人是谁?」字字振聋发聩,让自己提起了觉性,原来遇到事情、境界现前时,念念迁流、烦躁、懊恼……这些恶念,都不能解决眼前的问题难关,唯有将禅修所熏修的佛法道理,仔细地思惟,把道理想通,藉教悟宗,真心现前,才能不慌乱地解决问题。

  再次端起这杯茶,喝上一口,能知的心始终都在。不起二念,安住在这念觉性,时时清楚明白,随处能作主。当妄念烦恼来了,觉性现前,「凡所有相皆是虚妄」,用觉性照破观空,不屈不挠地努力前进,失败了也不灰心气馁,烦恼即菩提,真心始终在。