超越时空的真理

文/香港普广精舍研经班学员 传灵

二〇二〇年,前所未有的疫情蔓延在全世界。这一年,我从香港移民到了法国,在异乡陪伴我的是禅法给与的正知正见。翻开从香港带来的《禅七开示2》,瞬间彷佛置身在一九九七年老和尚主七的禅堂,聆听着开示。开示中所提到的世界议题或举例,二十多年后读来,依然贴近现况。

  「不要把吃茶看得太轻、太简单」,这是我体会最深的一句话。当人身在福中,往往把一切看得理所当然;回顾从前能在精舍听经闻法、打坐共修,原来善因缘并非随手可得。老和尚在书中开示道「有生就一定有灭」,这让疫情下的我,生起了信心:疫情总有一天会过去的。但如何能过去?佛法指导要用正知正见面对困境。

  老和尚开示:「我们心中的烦恼就像小偷,透过持戒,发现自己心中的烦恼,就能把这个小偷、罪犯找到。」持戒包含「止持」及「作持」两个方面。反观自己,疫情爆发以来,对于该做的是否有坚持?对于不该犯的是否能守住?例如,见到人们疯狂买口罩时,能否守住自己的贪心?因疫情被限制外出时,多出来的时间是否有好好利用?有没有多关心身边的人、多打坐、多看中台网站……,如真能落实「止持」与「作持」,在逆境中又何尝修不到善业?

  老和尚也指出:「由于每个人心中都有贪瞋痴,就招感外面的水灾、火灾、风灾,所以无论你想往哪里逃,都逃不了。」这次疫症的大流行,真正印证了这句话。人类因贪吃杀生而忽略了潜在病毒,忽视防疫卫生,或疫情严重时作不了主而外出玩乐……若我们内心没有生起慈悲、愿力及智慧,便很难落实防疫措施,如此一来,再严厉的政策也不可能令病毒真正消失。即使身处曾经浪漫的法国,如今禁足令在各省实施、确诊个案每日数万宗,果真逃到哪里都一样!

  疫情既是人类贪瞋痴所招感,若想消灭疫情,也得靠人类共同努力、转化三毒才能达到。我们应努力修行、做好自己的本分,如老和尚所开示的「依闻思修三慧进而成道证果」,更要推广佛法、鼓励人人都秉持真理来生活,地球才有变成净土的一天。俗语云:「有危才有机」,希望这些在逆境中的反省、检讨与改正,能为自他带来美好的每一天。