假大善知识示导 闻思修中见自性

文/普平精舍研经禅修班学员 传盛

感恩收到《禅七开示2》一书,疫情的关系,在能否回到正常上课状态尚未明朗之时,能有如此珍贵的「法宝」作为用功的依靠,实在非常难能可贵,更有感于过去三天两头就能到精舍修福修慧的日子,应当好好珍惜、好好用功。

  虽然以前未能有机会在禅七的现场一边用功、一边听闻老和尚的开示,但有了这本法宝,在每日的动静闲忙之中,要求自己拨出一点时间,静下心来仔细阅读,一天、一天下来,亦能在点滴积累中有所体悟、有所落实。老和尚真正是大善知识!开示中不浪费一字一句,都是为了让我们能够心开意解,契悟自己的本心本性。

  老和尚清楚明白地讲述正知正见的道理,思路清晰、条理分明,对于自己散乱的心念,起了拨云见日的作用。当对道理还不甚明白时,开示中的公案、譬喻或者是祖师大德的法语等,让自己加深了对佛法道理的体悟,愈发有「清真寂寞之乡,愈久愈增意味」的感受。

  老和尚告诉我们,「要把契悟的道理运用到日常生活中,这就是真正的佛法。」以慈悲观为例,反省自己的瞋心烦恼,常随着境界不由自主地生起,容易表达在言行上,影响他人,而修习慈悲观正好是一个入手用功的法门。老和尚说要修习慈悲观,就要有发愿度众的心。而为什么要度众?就得先了解众生与我们的关系。一切众生皆是我们过去有缘的亲眷;众生皆有佛性却被妄想执着所迷惑;众生与我在这个世界皆是相互依存,没有人能离群而居。了达一切都是众缘和合,才能明了一切众生皆与我们有关、对我们有恩。既然看到了众生在受苦,更要使自己心量广大,发四无量心,发心度众。如此看来,执着在自己的瞋心、妄想之中,实在是微不足道,不足以纠结的了。

  再者,瞋心等烦恼皆是由自心中所生起的,都是虚妄不实的生灭现象。一开始生气了,等过一会儿不气了,这个生气的念头就消失了,就是一个生灭。仔细专注观察自己心中念头的变化,才发现,心里无时无刻都在生生灭灭,念念迁流。例如突然想到了某人过去与自己结下恶缘而起烦恼,接着又想到他许多不好的地方,甚至以后要如何和他应对等等。警觉到时,才发现自己的心念已经不知天马行空地想到哪里去了。注意到其实都是自己在打妄想,就赶紧检讨反省,把念头收回来。经常这么地注意、把念头收回,慢慢地就能把自己妄动的心念给调伏下来。原来,烦恼时是这一念心,没有烦恼时也是这一念心,「烦恼即菩提」真的是最快!

  修行学佛、打禅七的目的就是要了生死,终归是要在这一念心上好好用功。有幸能遇到如老和尚这样的大善知识,耐心地引导我们建立起正确的知见观念及修行的方法。学习了道理并在日用中体证,对佛法也就更有信心。期勉自己要能随时把握当下,好好用功,站得住,也要能站得长,才能够报答四恩,度化有情众生。