从忏悔中得到平静,从感恩中提升自己

文/普林精舍夜间研经禅修班学员 传优

总惋惜自己太晚接触中台道场,所以聆听老和尚的开示并不多,但每每阅读老和尚在中台山月刊中对佛法深入浅出之阐释,及如何落实在日常生活中的开示,总让我混浊黑暗的心,霎时清凉光明。

  恭读惟觉安公老和尚《禅七开示2》,感动不已,再次点亮我浑沌不明的心。老和尚从起七茶会的目的、禅七的意义、止观法门、修行境界、安住实相,到最后解七茶会以敬慈和真勉励大众如实修行,整本书巨细靡遗的教导开示,让自己彷佛亲身体验了一次禅七,更懂得如何精进用功。

  老和尚在《禅七开示2》中提及善调身心对修行的重要性:「所谓调心,就是自己检讨反省,看看心里面有没有烦恼?看看自己贪、瞋、痴当中,哪一个烦恼重?」「如果连自己有什么烦恼都不知道,要想对治烦恼、转识成智,就是一件很难的事情。」看到这些内容,甚感惭愧。近日打扫家里时,发现沙发垫下的椅缝间藏有污垢及饼干屑,原本想缝隙很小、饼干屑很细,很难清理,就不想管它。但想到沙发上常有小蚂蚁,应该就是被这些饼干屑引来的,才决定认真清除。在这过程中,也让自己省思︰沙发垫就好比是我们的身体外表,椅缝的污垢及饼干屑就好比内心贪、瞋、痴等烦恼。我们通常只整理外表,却忽略真正需要清理的是内心的烦恼,甚至不管它、任由它不断地滋长、增厚,使得人生在浑浑噩噩的烦恼中,不断造业。

  前阵子因为新同事们嬉闹、无理的作为,让自己受不了,而向同修抱怨。同修安慰我,不要理他们就好。虽然知道不要一直向外攀缘,但心作不了主,不断生分别而起烦恼。当阅读到《禅七开示2》中,老和尚教导我们修行要在静中养成,动中磨炼,并引用陶渊明「结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。」这首诗,提醒我们︰「外面任何声音、境界都是虚妄的,它动它的、它闹它的、它吵它的,我心中根本就不理它;不理它,这个心要安住在哪里?就安住在实相上面,远离一切是非、动静的境界。」感觉老和尚好像就是在对我开示,内心无比惭愧,当下忏悔自己不要再攀缘外境,造作恶业,要以慈悲心平等对待每个人。

  《六祖坛经》云:「菩提般若之智,世人本自有之;只缘心迷,不能自悟,须假大善知识,示导见性。」修行路上要有大善知识的指引,启发我们的佛性,让我们契悟本心本性。感恩山上将惟觉安公老和尚一九九七年秋季第一梯次僧众精进禅七开示编辑成《禅七开示2》一书,这是老和尚教导我们正确的修行之道,是每个佛弟子应该必备的修行指南。祈愿自己依教奉行、提升自己,才能回报老和尚的法乳深恩。