回归自心

文/普林精舍大乘解行研经班学员 传奈

恭读《禅七开示2》,彷佛置身禅堂聆听老和尚开示,从而心生清凉法喜。回想初初上禅修课时,从懵懂无知,到了解人生的苦皆由无明、无知所招感而来;从一开始文字上的知,到落实在日常生活中的行。很庆幸自己年轻时接触佛法,是真正的学佛,不是什么都不懂的跟着拜、跟着静坐、跟着诵经。教授法师常常说︰「修行学佛,不能只知其然,而不知其所以然。」为什么要诵经、拜忏、静坐、出坡……?若只是追求次数、赞叹等表相,不断向外比较、计较,没有时时刻刻反省检讨,就失去了修行学佛真正的意义。

  在《禅七开示2》中,起七茶会、数息观、慈悲观、中道实相观、修行的境界、万法归实相、解七茶会,循序渐进,由方便到究竟,字字句句都是老和尚的殷殷教嘱,不断提点弟子们修行要在这念心上用功,要提得起、放得下,放得下、提得起。老和尚直接了当把最珍贵的无上心法,开展在四众弟子眼前。细读《禅七开示2》,透过文字般若更加确立知见、深入思惟,在动静之中反观自照,启发自性心光。古德云:「参道容易,悟道难;悟道容易,行道难。」在了解佛法义理后,还要不断地练习、保任自心,让这念心时时刻刻清楚明白。

  恭读老和尚的开示录,彷佛醍醐灌顶般,化解心中纠结许久的烦恼。过去执着的东西也随之看淡、放下,或许之后还是会遇到困境烦恼,但因为有佛法,让自己更有信心运用智慧一一化解,重新调整步调和心境。平日工作上,内心迷茫时,立刻察觉、停下犹如脱缰野马的妄念,专注当下。

  禅七就是在检视平日的用功,深感惭愧过去参加禅七,静坐修数息观时不是昏沉就是妄想纷飞,当开始能好好调身调心时,往往是要解七了。幸好现在可以一再读《禅七开示2》,也因此更加深切体悟到,修行学佛所体解的心法要落实于生活中,让人生愈走愈光明,而最终都要回归到自心。佛性是本具的,若平时自己不精进,放逸懈怠、蹉跎许多光阴,这不就太可惜了吗?

  从最前面的「起七茶会」,到最后的「解七茶会」,字里行间都是老和尚的慈心悲愿,一肩担起弘扬佛法的大任,在茫茫尘世间点起一盏照世大明灯、为四众弟子建立了一个完善、正法的修行道场,只因「不忍圣教衰、不忍众生苦」。能在中台道场学佛,遇大善知识,是多么有福报的一件事。每当迷茫无助时,就会想起老和尚慈悲的样貌,以及不疾不徐谆谆善诱的开示,就能提起正念,犹如迷路的小孩终于回到母亲身边,满心感动与感恩。也因为有老和尚所教导的正法可以依靠,在面对各种考验时,更加有信心去突破种种难关。

  我们绝对要相信,走在这条老和尚为四众弟子铺好的修行学佛路上,是最正确、最快速的成佛之道。期许自己珍惜当下、好好把握,怀着知恩感恩报恩的心,依教奉行、直下承担、护法护教,永不退转。