直下承担 心光朗照

文/普恩精舍大乘解行研经班学员 传园

《禅七开示2》附录的开山祖师惟觉安公老和尚主持禅七年表中,最后一次的二〇一五年春季学界精进禅七,是我第一次上山打禅七,庆幸自己有因缘在禅堂亲身听到老和尚的禅七说法。老和尚示现无常,也许是对弟子们最后的提醒:大善知识引导进入正法道场修行,接下来就是依教奉行,好好用功。当二〇二〇年,全球面临COVID-19疫情浩劫时,老和尚的开示如甘露法语,清楚明白地告诉我们如何安住身心、如何活在当下。

  世界有成住坏空,人有生老病死,心念有生住异灭,而人们不能体认一切法无常,总是希望掌控一切,因此患得患失,结果就是起惑、造业、受苦。防疫的新生活,冲击原本的生活习惯与步调,病毒迅速蔓延、疫情持续升温,在在让人对未来感到忧心忡忡。外出有高度的感染风险,待在家里相对安全,但长期下来,心情难免郁闷。此时,面对世间的无常,让大家苦不堪言,更深切体会佛经所言:「有身皆苦,谁得而安?」老和尚的开示,在这个全球性的疫情苦难中,犹如黑暗中的照世明灯,益显珍贵。

  老和尚在起七茶会提到禅堂的楹联:「禅本平常,吃茶吃饼扬古道」,修行就是日常生活中,每一件事都要「人在哪里,心在哪里」。为控制疫情蔓延而设的种种限制,反过来看,正是给了我们休养生息、在家精进用功的机会。以往我们都向外追逐财色名利,如老和尚所说:「凡夫俗子都喜欢动、喜欢攀缘外境;不动,身心就安不下来。」此时,我们正好可以把心收回来,安住在这念心上用功。就像打禅七,藉由静坐,让妄心止息下来,培养这念心的作主能力。老和尚说:「静中把工夫养成了,就可以带到动中去磨炼;由于有了动中的磨炼,静中的工夫就会愈来愈深;静中的工夫愈深,动中就不会失去方寸。」

  古德云:「挑柴运米,无不是神通妙用」,日常生活中,时时刻刻都可以用功。老和尚告诉我们要相信人人本具的佛性;修行有了信心,就要发大愿,普度众生;最后在行住坐卧中用功,点点滴滴在身口意三业落实修行。这念心清楚明白,就能作主得自在。知道「凡所有相皆是虚妄」,外在的境界是虚妄的、是暂时的,「坚住正念,任心自在」,就能境随心转,随遇而安。老和尚说:「所谓『苦海无边,回头是岸』。『头』就是念头,众生想东想西、患得患失……如果能够把念头转过来,不要再想,把它看破,当下就是天堂、就是净土。」天堂、净土都在我们这念心中。

  老和尚在书中不断提醒我们「这念心」,也就是三千年前释迦牟尼佛夜睹明星,悟到人人本具的妙明真心。我们因为妄想、执着太重,覆盖了本具的真心。若能找到这念心、契悟这念心,「无论行住坐卧,始终不离这念心,安住在这里,就能站得住、站得长。找到一个歇处,就是歇到这里,『踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫』,就是这么简单。」老和尚苦口婆心,就是希望每一个弟子都能契悟本心本性,究竟离苦得乐。

  境界的考验,无疑是警示大众无常迅速、生死事大。「烦恼即菩提」,愿自己直下承担,时时刻刻安住这念心,让本具的佛性放光,以此光明照亮身边所有的人,也都能启发自性光明。