依教奉行 成就道业

文/普学禅寺护法会副会长 传利

从民国八十六年经学长引进精舍上禅修班开始,自己最期待的就是参加每年的两次禅七。当收到《禅七开示2》一书时,如获珍宝,欣喜若狂,心中充满无限感恩。

  回忆过去每当带着疲累的身心回到庄严的中台山参加禅七时,就宛如一辆又脏又臭的汽车要进入洗车场一样,经过一天一夜的八关斋戒,将自己不良的习气垢染洗涤一番;最可贵的是开山祖师惟觉安公老和尚会开示法要,教导大众正确的知见,让不安的心慢慢安定下来。

  打开《禅七开示2》,恭读一篇篇的开示,好像老和尚亲临禅堂,法音再次宣流。何其有幸,能听闻如此甚深大法,犹如释迦牟尼佛在灵山会上讲经说法一样,直指心要,欲令我等开示悟入佛知见,悲心无尽,一而再、再而三不断地叮咛与教诲。

  虽然参加禅七已经超过二十次以上,但是回到现实的生活,每日用功的时间实在很有限,每每在禅七中发愿要精进,要脚踏实地,要如实修行,却无法完全记得禅七的开示。现在,幸而有《禅七开示2》,老和尚循序渐进,将修行每一个过程开示得非常清楚,令大众知其然、也知其所以然。感受最深刻的是思惟修,从开示中了解到对于修行法门要一次、两次、三次,甚至十次、二十次反复思惟,思惟到通达了,最后终究会成就,这个观念对我影响非常大,也在修行的路上有了更明确的方法。

  读完开示,内心十分法喜,思惟为什么在禅七当中没听清楚这个观念呢?如果对修行的法门在理上知见不清楚,又如何能用在事修上呢?因此,突然有一个体悟,这本开示是我修行的必备宝典,就像联考一样,如果要考成佛的学校,需要反复读诵,直到熟练,而且一步步地在日常生活中去落实,这样修行一定有很大的突破。

  另外受益很大的是老和尚开示「早晚课诵的功德」这个章节,深刻体会到有正确的心态,道理融通,认真做早晚课诵利益就会很大。老和尚开示:「我们过去造了恶业、毁谤了佛法僧三宝;现在不但不毁谤,而且还透过梵呗唱诵来赞叹三宝,这样就能消业、转业,这就是转识成智。此外,唱诵也能化除心中的烦恼,一唱出来,自己心中的闷气一下就消掉了。」透过梵呗赞叹三宝,可以消业转业、转识成智,化除心中烦恼,这个道理实在太微妙、太不可思议了。开示中提到:「法法平等,并不是只有打坐才是用功」,「除了打坐以外,无论修任何一个法门,只要我们认真去做,人在哪里,心在哪里,行住坐卧都是佛法。所以我们早晚课诵要认真,就有很多的利益。」「这一堂早晚课诵做下来,就有无量的功德。真正契入真空妙有、真如实相,不求果报,果报自然会现前」。读完了开示让自己信心更加坚固,更加确信要依教奉行,方能成就道业。

  自己每读一个主题,便想一想是否有过去在禅七中没听过的?是否有漏掉或忘记的?没听过的仔细再研读一次,针对这章节再反复思惟、写重点、做笔记,想想哪些需要再背诵的、哪些需要再思惟的,因而发现好多需要再加强的知见。把这些正确观念取代错误的观念,转正知见,是自己接下来需要做的功课。

  「信、愿、行」是修行者断烦恼、超凡入圣、成就无上菩提的三资粮。由信启愿、由愿导行。《禅七开示2》海比丘的公案,提到阿育王设了一座人间地狱,海比丘在油锅旁边坐了七天就成道了,如何达到呢?老和尚开示:「第一,不要打妄想,不要想过去、想现在、想未来、患得患失。第二,不要打瞌睡。第三,一念不生,要作主!海比丘就是用这个工夫,七天就成道了。」自己细细思惟,「不要打妄想」这个工夫,除了要相信自己能做到、发愿一定要做到之外,确实是需要精进不懈才能达到。海比丘平日的熏修非常深厚,所以能在七天内成道。

  从海比丘的公案中,自己体会到:若要成就道业,平日就要加功用行,一步一脚印,用功要由点出发,连成一线,乃至到工夫成片,才能克期取证。因此,每一个当下都很重要,时时觉察是否有妄想,有了妄想是否马上能照破,照破后还要时时保持正念。老和尚常说「狂心顿歇,歇即菩提」,就是检视念头最好的指标。