乱世中的疫苗

文/香港普广精舍研经禅修班学员 法暄

当精舍宣布开山祖师惟觉安公老和尚的《禅七开示2》运抵香港时,对法暄而言,就好像疫苗送到了身边!这支法宝疫苗不仅能启动自性免疫力、对治贪瞋痴三毒,还能令众生真正离苦得乐。

  老和尚开示:「众生根本就不知道苦,明明是在苦当中,却以为是在享受快乐,以苦为乐,这就是颠倒!」一语道破众生的根本问题。而观察身边的人,有的人因为恋爱或家庭美满而有幸福感、有的人因事业有成而感觉快乐……仔细思惟,这些感受是真正永恒的快乐吗?反观自己,以前认为旅行游玩、睡到自然醒就是「快乐」的事;如今才知贪玩懈怠会导致身心中毒而不自知。这「以苦为乐」的病,如果不及时对治,还会愈来愈严重。

  该怎么对治呢?在恭读《禅七开示2》时,弟子找到了方法!第一,要积极修善,因为「修善是最快乐的」。此次在疫情中,有一个经验让自己体认到「为善最乐」的真义。山上第一次允许海外精舍进行在线课程,自己有幸参与在线义工组,若学员出现技术方面的疑难时,就要立刻协助他排除障碍。当学员因此可以重新听到师父的声音、看到上课的画面后,都会满心欢喜地说「感恩师兄」,这让自己感到法喜又安心。这个快乐很有意义,果然跟吃喝玩乐的「快乐」很不相同!第二,多修禅定,因为「寂静、涅盘才是最快乐的」。疫情期间,自己打坐的时间多了,就感受到打坐带来的平静,这种喜悦的确比刺激感官所得的快乐,更轻安、更细腻与长久。

  这个世间一切是相对的、无常的,若缺乏正知正见的引导,不了解缘起性空、三世因果、与人人佛性本具的道理,难免患得患失、心生惶恐。感恩中台禅寺弘传佛法,如世间明灯,让弟子明白契悟法身才能究竟永离众苦。恭读老和尚的开示,就好像在八识田中注入对抗烦恼的疫苗,反复阅读、思惟,并在生活中践行,自然而然就能产生抗体、安定自心。祈愿每个人都能注入佛法这支疫苗,如此世界就会愈来愈好、愈来愈光明!