生命的导航

文/普开精舍大乘解行研经班学员 传实

生命的价值及意义究竟是什么?曾经在人生不顺遂的时候,自己犹如汪洋中的一艘小船,无助地在大海中载浮载沉,没有目标、没有方向,眼前一片黑暗令人惶恐,找不到回家的路,更无处可靠岸。

  幸而有福报、有因缘接触了佛法,年过半百才真正体悟生命的意义,让自己更深信佛法的重要。古德云:「滔滔苦海内,三宝为舟航;炎炎火宅内,三宝为雨泽;冥冥大夜中,三宝为灯塔。」很庆幸自己在有生之年接触佛法,透过禅修了解修行的意义与方法,并做出了生平中最重要的一个决定――报名打禅七。

  起七茶会,师父请大家喝茶。茶会结束后,自己心里还在想:「究竟是谁在喝茶?」一直到恭读老和尚《禅七开示2》才恍然大悟,原来就是要体悟当下这一念心,在生活中行住坐卧、动静闲忙都不离开这一念心。最重要的是悟后起修才是真修,将佛法具体地落实在生活上,不断地回光返照,静中养成、动中磨炼。打了妄想,赶快回到当下这念觉性;做错事了,起忏悔心,检讨、反省、改正,净化身口意三业,回归清净心,由事入理,老实修行。

  人字写起来简单,做人却是难,其实做人之所以难,一切根源皆是心不能作主、攀缘了外境产生诸多的烦恼。老和尚教我们若能明白憍陈如尊者所悟「客尘主空」的道理,修行就有正确的方向。「客」是什么呢?妄想及烦恼,既然是妄想就有生灭,有生灭就不是真实。主是自性,自性本空、不生不灭,却能空中生妙有,觉知六根接触六尘而起的妄想心是虚幻不实。修行就是要体悟本心本性,时时保任,这一念心始终清楚明白、寂然不动,能作主。老和尚说:「妄想就像客人、就像空中的尘埃,只要我们不理它,就天下太平,这是修行的一个重要原则。明白了客尘主空这个原则,我们这一生就不会退转,就可以超凡入圣。」

  《六祖坛经》云:「离道别觅道,终身不见道,波波度一生,到头还自懊。」佛道不假外求,当下这一念心即是道。人身难得今已得、佛法难闻今已闻,人生在世一定要以三宝为前导,并藉由大善知识的点化,不断地熏修佛法,在生活中落实。时时觉察、觉照当下这一念心,修行就能找到自己的真生命。

  由于新冠肺炎疫情的关系,精舍的禅修课程都暂停,但经由师父们慈悲勉励,学员们于此时坚住正念精进用功,每天的诵经及打坐变成习惯性定课。透过用功,调身调心,生处转熟、熟处转生,使得身心平静、轻安,家人的关系也能愈来愈好,人生愈来愈光明。

  感恩开山祖师惟觉安公老和尚以悲心愿力创建中台世界,同时举办禅七,积极推动禅修教育,令众生启发智慧、找到真生命,是我们生命的导航者。祈愿与大众皆能在菩提道上共成佛道!