安住实相 迈向成佛大道

文/普因精舍大乘解行研经班学员 传德

《禅七开示2》收录开山祖师惟觉安公老和尚一九九七年秋季第一梯次僧众禅七的完整开示,书中老和尚不断地耳提面命、谆谆教诲,殷殷善护念、善付嘱诸弟子,教导如何悟心、超凡入圣、了脱生死,不断地提醒「守口摄意身莫犯,莫恼一切诸有情,无益之苦当远离,如是行者得度世」。书中「修行的境界」里,老和尚更是教导大众远离世间的名利财色、尘嚣境界,身远离,心还要远离,方能达到真正解脱。

  自己第一次打禅七时遇到种种境界,坐在禅凳上,妄想纷飞、腿酸脚麻、心浮气躁、如坐针毡。但每每听闻老和尚开示说法,总能解开心中所有的疑惑,如清凉的甘露法水,浇熄热恼;方知进禅堂打禅七其实就是一个考验,看看自己能否万缘放下,平时的用功是否有成,心是否真能定下来。

  诚如老和尚开示,修行就是要「生处转熟,熟处转生」,随顺时节因缘来转化烦恼。如禅七静坐中看到别人没放腿,自己也争口气不动,慢慢忍耐,习惯以后也可以腿不酸不痛。陶渊明诗云:「结庐在人境,而无车马喧」。远离一切是非、动静的境界,把心定下来,在这念心上用功,动静不着,坚住实相。老和尚说:「所谓『百花丛里过,片叶不沾身』、『十字街头好打坐』,处处都是净土。如果现在还达不到这个境界,第一步就要先远离尘嚣,在静中养成。」在静中养成,上山打禅七便是最好的因缘。

  《禅七开示2》虽是老和尚对僧众的开示,也是教导在家弟子如何「明心见性,见性成佛」最上乘的修行宝典。老和尚深入浅出地慈悲开示,嘱咐弟子们修行要具足信愿行三资粮,要有信心,要发大愿,以愿导行。然而「纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行」,修行贵在实践,发菩提心,以般若为导,因上努力,以行满愿。老和尚说:「师父说法,诸位听法的这念心,不起恶念、不起杂念、不起妄念……一念不生,这个寂然不动的本心,就是不灭,这就是真正的主人。」「这个主人始终都要存在,要站得住、站得长,这才是最重要的。」禅七,就是要认识这念心,这念心要作得了主,行住坐卧不离中道实相这念心,日常生活中要时时回光返照,觉察觉照,始终安住实相。

  打禅七是中台行者「明心见性,见性成佛」的重要机缘。恭读老和尚的《禅七开示2》,犹如亲临一场殊胜的禅七,没打过七的人因此触发打七的动机,参加过禅七的人因而更生起再去打禅七的愿望。感恩有因缘恭读《禅七开示2》,使自己能依此最上乘的修行宝典而迈向成佛的大道。