智慧观照 得佛法受用

文/普泉精舍护法会副会长 传忠

第一次打禅七时,最摄受的是聆听开示,熏习如何专注一心。依照法要摄心用功,偶尔坐到几次好香,两支香八十分钟的时间,感觉剎那间就开静了,没有色身的障碍,也没有无聊无记,所以刚解七就开始期待下次禅七。

  去年因疫情而停办禅七,所幸能在家恭读开山祖师惟觉安公老和尚的《禅七开示2》,自己用功熏修。翻开珍贵的法宝,以感恩之心恭读,每天看完一段开示后接着就静坐,如同在禅七中聆听老和尚开示一样。所谓「但得时时能作主,火中红莲处处香」,每天做定课,依照开示录中的文字般若来观照自心,期望最后通达中道实相,方不辜负老和尚的法乳深恩。

  老和尚开示:「一念接一念,念念从心起,念念不离心,当中没有夹杂、没有间断。」回想过去,自己曾经轮流运用数息、观息法门用功,如果还是妄想不断,就默诵佛号或用自创的方法来止息妄念。读了《禅七开示2》,才恍然大悟自己用错方法,修数息时,数一数忽然念佛号,这念心想东想西,这就是间断、就是夹杂。感恩老和尚留下法宝,让弟子得以修正错误,回到修行的正路上。

  延烧至今的全球疫情造成人心惶惶,学道之人应当提起正念,在日常生活中收摄身心,保持这念心清楚明白、如如不动。若能时时起智慧观照,则时时得佛法的受用。

  禅修的体验很法喜,弟子深深感受到老和尚是实修实证的大善知识,为大众提供了一个完备的修行环境,还有大众法师及护法菩萨们慈悲护持,让我们能够在摄心的环境中好好参悟。深恩难以言报,弟子发愿尽未来际在这念心上更加用功,行菩萨道利益一切有情,期能报答老和尚的恩德于万一。