人在哪里,心在哪里

文/普嘉精舍夜间高级禅修班学员 法闲

「心靠在哪里?」虚度数十年懵懂的岁月,韶华易逝,转眼白头,而今再度踏入佛法的殿堂,重新思索这个问题:「心靠在哪里?」――但「心又在哪里?」是在被称赞后雀跃时?又或是在被毁谤后起憎恨时?还是在求不得的欲望里?「心,究竟在哪里?」

  在精舍因为疫情而停课的这段时间,感恩精舍法师慈悲护念,勉励弟子恭读《禅七开示2》,并写下心得,这对自己而言,不是一件容易的事。但因为感恩,仍勤勉认真地研读。

  曾在夜阑人静里,思惟自己被虚妄生灭的念头惑乱了真性、无始劫来受种种流转轮回的苦楚,在财色名食睡的五欲尘嚣里打滚,就如同自己将自己层层迭迭地捆绑,不得解脱自在。恭读《禅七开示2》的过程中,慢慢地解开了捆绑。书中「信愿行」的开示引《华严经》云:「信为道元功德母,长养一切诸善法」,「信」,是我们修行的根本,「信满成佛」,当我们的信心达到百分之百,一定可以成佛。于是,提起信心,相信自己本具佛性,相信只要在因上努力,一定可以跳脱流转轮回的苦,不再纵容自己沉溺五欲,在每日忙碌的生活中,仍勉强自己完成早晚定课、禅坐用功,以恭敬心礼佛忏悔,检讨、反省。

  「愿」,修行要发大愿,大愿要建立在大慈悲心上面。发愿将四无量心用在家庭、工作、执事上,凡事站在对方角度思考,将对方视同自己的家人眷属,倾力去协助,与大众结善缘,落实「未成佛道,先结人缘」。

  「行」,要知道「生死事大,无常迅速」,要把握当下,在心上用功。不愿继续沉沦,就必须踏实地依心起修,从心念清净、口业清净、意业清净着手做起,如〈达磨二入四行观〉所云:「智者若能信解此理,应当称法而行」。观照日常生活的起心动念,在行住坐卧起觉察、觉照,落实「人在哪里,心在哪里」。

  「千江有水千江月,万里无云万里天」,烦恼、执着没有了,本具的清净自性就会显现。无始劫以来,流转生死,累劫所积累的烦恼、习气,虽非一朝一夕所能化除,但坚信依老和尚所开示,踏实地在心上用功,修行一定能有所成就。「狂心顿歇,歇即菩提」,期许自己有朝一日「明心见性,见性成佛」。