走向成佛之道

文/普嘉精舍夜间研经禅修班学员 法谨

这一年多来,全球笼罩在新冠肺炎疫情的不安中,许多人在疫病中受苦害怕、惊惶焦虑,乃至在家人的悲伤中孤独逝去。平日习以为常的事,在此时面对疫情都必须暂停,生活中因而有种种的困境,而内心更苦于无法回精舍听经闻法、礼忏共修。回想以往被外在的境界、或内心的无明妄想所困扰时,在精舍禅堂上课,总有一句法语可以令自己心开意解;现在因环境不允许而中断到精舍熏习佛法,自己更需坚住正念,在生活中保持觉性,转化烦恼,不造苦因。

  恭读《禅七开示2》,起七茶会中老和尚藉由吃茶因缘,让大众「契悟吃茶的人是谁?」世人的心念常随外境而转,攀缘造作无法止息,这个茶会,目的就是在悟心,「悟了这念心,这念心随缘不变,不随春夏秋冬、顺境、逆境……种种外面境界而变化」,「悟到了,吃的就是『赵州茶』,这杯茶始终吃不完、用不尽;如果没有悟到吃茶的这念心,就有苦、有乐、有生、有灭,这杯茶就是一般的清茶」。

  惭愧自己所喝的正是一杯清茶。过去,戴着我执习气的眼镜,不能作主,稍有不顺,就起瞋心,从而身口意造作恶业,随业流转。直到进精舍上禅修班,在法师的谆谆善导下了解佛法的道理,渐渐明白世间的一切是因缘和合,如梦幻泡影、如露亦如电,红尘之中没有任何人事物可以恒常存在。只有不生不灭的这念心,才是真实不虚的,是本具的佛性。

  古德云:「只贵汝知见,不贵汝行履。」知见是最重要的,如果知见不正确,行为一定不正,就会走错路、走远路。多数人没有正确的知见,在镜花水月中追求世间的成功、荣华富贵,迷失自性而被外境所束缚,终其一生迷不知返,不能返照自心,不能明白心性本具的道理,枉受种种的苦。当知人身难得,人命在呼吸间,若无生死心,终日迷迷糊糊、不明事理,无法了生死,甚至造作恶业堕入三恶道,求出无期。问自己:倘若明天就是下一生,想想自己将流转何处?

  「佛法无人说,虽慧莫能了。」在《禅七开示2》中,老和尚将佛法教理以深入浅出的言词、生动的解说与精辟的举例,亲切地融入生活中,易懂可行,令大众皆能随文入观,反复思惟而内化为自己的知见观念。尔后,遇到烦恼或修行上的疑惑困难,就能依之化除烦恼、解决问题。

  想三千多年前,悉达多太子走出四个城门,看到了出生、衰老、病痛、死亡,觉悟生命之无常,欲求出离、解脱生死,而走向成佛之道。而今,我们也都要体悟无常,走上自己人生的成佛之道,追随大善知识的脚步,落实教理、福德、禅定三环一体的修行理念,明心见性,见性成佛!