作主,修行路上努力前行

文/普亲精舍高级禅修班学员 传源

恭读开山祖师惟觉安公老和尚《禅七开示2》,读到「中道实相观」时,心中有许多的体会及感触。感恩释迦牟尼佛于三千多年前在菩提树下夜睹明星,悟到人人本具这念心性,一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着而不证得,并于灵山会上将此心法传于迦叶尊者。也感恩历代祖师、感恩老和尚弘传心地法门,使后世众生能听闻到这么难能可贵的心法,明白每个众生都有佛性,都能明心见性,见性成佛。

  自己从小跟随父母学佛,但其实对于佛法没有太多认识及理解;只知佛法很好,不管是出坡作务或是参加法会,心中都会法喜充满,但于理上却没有深刻的认识及体悟;静坐也仅知在禅修班学到的数息观,对于中道实相的体认微乎其微。直到上了大学加入佛学社后,参加星灯营、禅修班,以及打了第一次的学界禅七,才了解到原来心念的作用是如此地微妙,明白原来一切都是心的作用,当心念改变时结果也会随之不同。

  过去总是在果上追求,并未从因上、心念上去努力;对于心性的道理没有深刻的体会,而对于师父开示中常常说的「当下这念心」,总是充满疑惑:这个心到底是什么?是大脑?是心脏?还是……它到底在哪里?但是,经过不断地听师父开示及静坐思惟体会,渐渐明白这念心,就是能知能觉的这个心,不起分别、不起妄念执着,当下清楚明白、如如不动,就是这一念心。

  研读到老和尚《禅七开示2》教导中道实相观的部分,让我有更多的体悟,其中最印象深刻的,就是龙潭祖师将黑暗中的纸烛吹熄后,周金刚当下开悟的公案;想象那个场景,心中有所体会――不管纸烛是明亮或是熄灭,能知能觉的这个心始终存在,不因明暗而有所增减――从而改变了以前的思考方式,对于佛法的智慧更是十分的敬佩。

  除了心性之理外,老和尚更在开示中提醒我们,悟后起修方是真修,就如古德云:「参道容易,悟道难;悟道容易,行道难」,明白这个道理后,契悟这念心还要保任这念心,时时刻刻清楚明白作主,才能有所成就。愿以此提醒自己,在修行的路上精进不懈怠,努力向前行,以圆满自己的道业。