长养慈心化瞋心

文/普粮精舍日间研经禅修班学员 法璎

疫情期间,停课超过了一年的时间。刚开始会觉得很不习惯,还会想念在精舍听经闻法的时光,但久而久之逐渐懈怠;过去仰仗福报,有较长的时间在精舍发心、亲近三宝,属于被动地接受佛法,然而一旦精舍活动暂停,自己也没有养成用功的习惯,心愈来愈乱,烦恼也愈来愈多。过年前,得到这本《禅七开示2》,在恭读的过程中,烦乱的心才开始渐渐安定下来。

  刚开始恭读时,有一天和二位朋友外出吃饭,出餐厅时看见两个女孩穿着婚纱很开心地在店外拍沙龙照,其中一个女孩子身型较圆润,此时一位朋友脱口而出说:「她好胖。」我当下觉得好笑,就跟着笑起来,这时另一位朋友说:「你们两个自己也没好到哪里去,凭什么嘲笑人家?」这句话让自己深深反省,思考自己为什么有这样的行为,为什么自己被批评都会感到非常痛苦,却要将痛苦加诸于他人呢?

  想起老和尚的开示:「一切众生都是我们过去的亲眷,无论是亲也好、冤也好,都与我们有缘,所以一定要救度众生。」那个女孩子过去生也许是我的朋友、甚至家人。若是朋友、家人被嘲笑、批评,我还会觉得开心吗?思惟至此,深感惭愧,若自己或自己的亲眷被伤害,自己会感到愤怒,怎么却去伤害他人?老和尚也说:「人与人之间是互相依存的,没有人能离群而居,所以应当互相帮助」,人与人之间都是有关联的,食衣住行育乐,都需要大众的帮助,才能够成就。自己得到大众的帮助,也应当帮助他人。

  反省过错时,发现自己近来还有许多「不应该」的想法和行为,心情浮躁不安、烦恼丛生,变得易怒。此时,正好读到了七周缘慈的开示:「发现自己始终看这个也不顺眼、看那个也不顺眼,觉得做这个也不对、做那个也不对……这就是瞋心现前。瞋心属火,所谓『一念瞋心起,百万障门开』,瞋心一来,火烧功德林。」于是,依着老和尚开示七周缘慈的方法,透过静坐、思惟,练习长养慈悲心、化除瞋心。

  现在资讯快速发达、生活步调快,加上这一年多的疫情,使得人心惶惶不安,书店广告打最凶的书,很多都是跟如何「安心」有关,五花八门的书写得天花乱坠,但其实究竟的方法,都在老和尚的开示中。自己很幸运能学习佛法,很感恩老和尚设立精舍教给我们最究竟、快速的安心方法。弟子发愿依着精舍给的定课用功努力,并在打坐时思惟七周缘慈,把功德回向给亲、冤、中间人,以及那位女孩,愿全世界一起平安度过疫情,有缘众生都能修行学佛、发菩提心、并利益所有众生。