信满成佛乘愿行

文/普粮精舍大乘解行研经班学员 传律

恭读开山祖师惟觉安公老和尚的《禅七开示2》,内心充满感恩。回想几年前,提早卸下职场工作,退休第一年终于圆满了多年来一直想回山打禅七的心愿,有幸能够聆听到老和尚的禅七开示,至今仍然记忆犹新、永铭于心。当时,放下在职场上承受的工作压力,心中一无牵挂,浮动的心开始渐渐平静下来;从而思惟在人生漫漫长路上,要如何用功走在修行的菩提道路上,才不会虚度一生。

  经云:「信满成佛」。《禅七开示2》中,老和尚教诲大家要有智慧的信心,开示:「我们要相信佛所说的法都是真实不虚,依照佛法修行,确确实实可以得解脱、可以成圣道。」我们每个人在自己的生命成长过程里,随时都在面对世间种种的境界,若是缺乏了真智慧,心无法作主,就随着境界起烦恼、妄想、执着,进而造业受苦。因此应当对佛法有坚定的信心,在日常生活中,依着佛法时时检讨反省、惭愧忏悔,断恶修善,所谓「静则一念不生,动则万善圆彰」,在因地上努力,学习佛陀的慈悲、智慧,秉持着正确的知见精进用功,落实自己的愿行,才能步向光明的人生。

  二○二○年迄今,新冠肺炎病毒肆虐全球,多少无辜的生命财产已经丧失,我们应当明白其根本原因,来自于人类过去的执着、无明,起贪、瞋、痴烦恼,恣纵五欲,造作诸多恶业所致。除了要在生活上配合政府防疫政策,落实做好防疫的各项措施外,每个人更要在这念心上用功,时时返照自心,除去心中的尘垢,心清净了,自然就不会与病毒相应。进一步,体解「无缘大慈,同体大悲」,佛法是慈悲平等的。依着老和尚的教诲要有慈悲心,要心量广大,在生活中练习慈悲喜舍,如老和尚所说:「能够真正做到四无量心,无人无我,心行平等,就是真正的菩萨行。」佛法是人生的真理,落实佛法才能建立心中的净土。

  古德云:「时时勤拂拭,勿使惹尘埃」。疫情严峻,停课已多时,心中有种种的不安、苦恼,更应当时时精勤用功,在每一个当下,观照自己的心念,去除烦恼尘垢。修行,要有坚定的信心,以广大慈悲的心愿,走向无上菩提。弟子永远记住老和尚慈悲的叮咛,在人生修行道路上,坚定不断地继续努力。