事理一如

文/普莲寺研经禅修班学员 传师

在禅修班上课时,住持法师常常提点我们:佛法是实践的学问,是禁得起实验的,要用得出来才是真正落实佛法。因为新冠肺炎疫情严峻,禅修班暂停上课,此时,正是检验自己实践能力的时刻。

  这一年中因为疫情的影响,除了养成个人的卫生习惯外,降低与外人同处、与朋友相聚的机率……焦虑的指数节节上升。此时,安定的力量在哪里?「精舍防疫工作简介」的课程中,教授法师殷殷嘱咐「防疫」是另类的修行课程,「戴口罩」就是自利利他的菩萨行。知见、观念影响行为的模式,结果也就不同了。我们在因地有努力修行(防疫),伤害降低了,如此一想,怎么会焦虑呢?开山祖师惟觉安公老和尚一九九七年秋季第一梯次僧众精进禅七开示录《禅七开示2》,序文:「老和尚不断不断地提醒学人修行要『事理一如』:『知道道理,不光是口头上能说会道,还要把道理运用到实际生活上,这就是事;事上完全做到了,理就会现前。』」感恩教授法师慈悲引导,让我们对「佛法的真理可以在日常生活中落实」有更深刻的体悟,也从而安定了因疫情焦虑的心。

  多年前的冬天,天气特别寒冷,传师参加了学界七,先护七再打七。第一次去山上出坡,完全没有心理准备,幸好同去的师兄宽慰才安住下来。打七时才明白,师兄所说的助缘、加行、福德不够会很辛苦。妄想纷飞、昏沉不堪,师父的开示右耳进,左耳出。腰酸背痛直不起身,常被点香板……直到第五天才渐入佳境。当时懊恼地想着,如果先知道、预做准备,就比较好了。现在,有了老和尚的禅七开示,就可以在平时有所准备。

  恭读《禅七开示2》,从起七法语、起七茶会开始,数息观、观息、慈悲观、中道实相观、早晚课诵的功德、信愿行、参话头、修行的境界、万法归实相,到解七茶会、解七法语一一详述。

  在《禅七开示2》中,老和尚提示早晚课诵的功德,「大众共同在大殿里诵念、经行、打坐、忏悔,动当中有静,这就是一个最殊胜的方便。其实动与静还是一个,静到了极点、动到了极点,万法归宗,都是这一念心。大众在诵念的时候,都是同一个心、持同一个咒,身口意三业统统都一致,这样就有一种协调的作用。」恭读后才明白日常的早晚课,其实很殊胜。心靠在佛法上同心诵念、持咒,身口意三业一致后就有协调的作用。大众产生和合感通的作用,彼此的芥蒂在共同忏悔时心结就化掉了。而在梵呗唱诵时,「透过梵呗唱诵来赞叹三宝,这样就能消业、转业,这就是转识成智。」「早晚课诵,是从有念归于无念,有想归于无想,既是真空、又是妙有;既能修定、又能修慧;能够消除业障,启发我们普度众生的大慈悲心;最后冤亲平等、物我平等,普皆回向,能使我们心量广大,契入菩萨、如来的境界。」这样的胜方便,了解之后,自己更增信心。

  透过恭读老和尚的禅七开示,重虑缘真、返照自心,在日常生活中践行由事入理、事理一如。无尽的感恩,感恩老和尚留下如此珍贵的法宝。以师之名,顶戴奉行。