坐而言起而行

文/普丰精舍日间研经禅修班学员 法绚

甫踏入精舍学佛的我,只觉得禅七是禅坐修行的另一种方式,其中的意义还有些许模模糊糊的感觉。

  因缘际会,恭读开山祖师惟觉安公老和尚《禅七开示2》,起七茶会中老和尚问:「吃茶的人是谁?」法绚心里起疑:「是谁?」继续参读下去。「禅本平常吃茶吃饼扬古道」,悟到这念禅心,吃茶吃饼都是在弘扬、传播这个古道……自己对开示录中,老和尚起七茶会的开示颇有感触,因此起心动念:禅七殊胜,未来有因缘一定要报名参加。

  禅七开示录启发了法绚对禅七的认知,从数息观、观息到中道实相观,了解调身、调心、调息的步骤,以及闻慧、思慧、修慧的重要性。平时在诵经、持咒、打坐时,这念心总是容易向外攀缘,就是因为我们的妄想、欲望太多了。如何让我们这念心清净?就要在「因」上努力,以老和尚所教导「念念从心起,念念不离心,念念归自心」的法门,练习「人在哪里,心在哪里」,学习收摄这念心,让觉性随时随地提起,以期保持这念心的清净。要把握当下,加功用行,才能做一分得一分,做十分得十分。

  以前在课堂上,教授法师曾提示:「简单事,每天做,就会变得不简单;不简单的事,每天做,就会变得简单」,所谓「师父引进门,修行在个人」,即是如此。佛法的道理知道了,践行是自己的事。《华严经》云:「信为道元功德母,长养一切诸善法」,身为佛弟子,要诚心正意地相信佛所说的法都是真实不虚,就如《金刚经》说:「如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者」,所以要学习将佛菩萨的精神,落实在日常生活上。

  禅本平常,生活起居行住坐卧都是禅,也都是修行。相信自己本具清净心,用智慧和定力,坚住正念,一步一脚印,不但善益己身更要兼善众生,让彼此的福德、智慧日趣盈足、究竟圆满。