老实修行

文/普观精舍大乘解行研经班学员 传默

「拥有」等同于「存在」是我们根深蒂固的观念,驱使我们向外追求,企图在更多的人、事、物上,打上自己的标签,我的姓名、我的身体、我的家人、我的家乡、我的车、我的……因为始终没有满足的一天,于是迷失了自己,人生变得漂泊、无依。

  到精舍上禅修班后,彷佛找到了依靠,每日开心地奔波于家和精舍间;在开山祖师惟觉安公老和尚精心规划的福德、教理、禅定三环一体的完整教育架构中,与精舍师父们的指导下,找到了真正的自己。

  但是,纷纷扰扰了一整年多的新冠疫情打乱了这规律的学习步调,失去了依靠,开始反思自己的修行方式。反覆恭读、思惟老和尚的《禅七开示2》,参照自己禅七、平日静坐和修观行的经验,体会更加深刻与细致。

  佛陀时代,很多弟子在听经结束时,就证初果、二果、三果、四果,乃至于初地、二地、三地;老和尚提出了弟子一直在思考的问题:「同样是佛法,为什么现代的人听法却没办法成道、证果?」有种种原因:除了说法人要具足悲愿、说法要恰到好处;重要的是「听法人的因心」。每次听法时,身口意三业都到,心专注时时提高警觉;任何一字、一句、一个道理,都不要放松、不要放过、不打瞌睡;聚精会神地听,随文入观,当下这念心清清楚楚、明明白白,就是智慧。而且要一遍遍重虑缘真,透过思惟修,经过思惟、想念、分析,将佛法的真理会归自心,因缘和合了,就能开悟、成道、证果。

  老和尚的话如醍醐灌顶,让弟子深深忏悔!虽然一直试图在生活练习无我,却在不知不觉中,将学会更多新的法门、了解更多的经典,作为自己的装饰品,从而增长慢心。对于已知的、听过的,就不专注听法,或暗自得意「比别人先懂」;没有把握因缘,在听经的当下即闻、即思、即修,更没有重虑缘真!

  反问自己:「学那么多,为的是什么?知道却做不到,又有何用?」

  一僧问赵州禅师:「狗有没有佛性?」

  答:「有佛性。」

  又问:「既然具有佛性,为什么要钻进狗的皮囊中?」

  答:「明知故犯!」

  多生以来,见、闻、觉、知的累积变成了习惯,习惯集合变成自以为是,影响着我们的行住坐卧,形成了我们的生命,今生又在不知不觉中,不断薰习相同的错误。

  佛法是可以实践的生命科学!唯有透过信解行证的步骤去落实修行,觉察、觉照,知道昨非今是,检讨、反省、改正、放下,才能帮助我们真正地解脱烦恼,达到生命的真善美、究竟成佛的目标。佛陀一生勤苦地度化众生、老和尚带领四众弟子创造了中台净土,皆是示现、告诉我们,修行必须一步一脚印、老老实实地在生活中去实践、印证佛法。

  感恩老和尚以无尽的悲愿,为我们建立一方修行净土,以及完整的修行体系。并将无上心法与修行次第,深入浅出地和盘托出,让我们都有因缘明心见性、见性成佛。知恩、报恩,唯有依教奉行、老实修行!