心之用不可思议

文/普恩精舍护法会会长 传焜

「世间无常、国土危脆」,二○二○年新冠肺炎病毒袭卷全球,无声无息,疫情一波强过一波,这世纪大灾难至今已造成全世界超过一亿人感染,两百多万人死亡,到目前还看不到尽头!无数生命的骤然消失,带给全人类无限的恐惧与不安。

  「病从业起、业从心生」,把不安的心安定下来,让自心清净,远离贪心、瞋心、痴心,才是这场瘟疫的最好解方,无疑的,开山祖师惟觉安公老和尚的「禅七开示」,直指人心、安住正念的心法,正是这解方的及时雨。

  当前疫情严重,过去一年来,虽然每日做定课,诵经、持咒、静坐,但总觉得心里有点空虚。所幸此时收到惟觉安公老和尚的《禅七开示1》——民国八十三年暑期大专精进禅七的开示法语,字字甘露,顿时法喜充满、身心自在。随后又恭读了老和尚的《禅七开示2》――民国八十六年秋季僧众精进禅七的开示录,感受到字里行间老和尚的悲心愿力、不舍一众生,衷心感恩老和尚的人间菩萨行。虽然两者的对象不同,但欲令契悟当下这念心的开示是一致的!老和尚谆谆教诲、护念众生,指引学人一条菩提大道。

  第一次参加禅七,是民国一○八年六月的大众禅七。虽然事先做了准备,但是禅七一开始,腿痠脚麻、腰痠背痛、妄想、昏沉、攀缘、睡不安稳,什么都来!就如同前人所说的「在禅堂里,只觉得腿子痠、麻、痛,又是妄想、又是昏沉,坐也不是、站也不是,哪里是静坐,简直是坐牢!」后来慢慢学习心往内收,思惟一切森罗万象都是心的作用,状况慢慢好转,才终于坐到好香,感受当下的法喜。心境之转换,带来不同的结果,《楞严经》云:「由心生故,种种法生;由法生故,种种心生。」若能一念不生,就能安住当下、心清楚明白。现在回想,若在事先能恭读惟觉安公老和尚的「禅七开示」,让自心随顺觉性,必能让每次的禅七、学佛之路,更加顺遂、圆满。

  寒夜里,再次恭读惟觉安公老和尚的《禅七开示2》,字里行间尽是老和尚的慈悲智慧,事、理圆融无碍,深入浅出开示人生的真理,仔仔细细地解释参禅、学佛的要诀与心法,老婆心切地勉励大家,能知的这一念心人人本具!要有信心,不要急,更不要灰心!一开始的起七茶会,惟觉安公老和尚就直指人心,问大家:「是谁在吃茶?吃茶的人是谁?」这个问题明白了,吃的就是「赵州茶」;不明白,吃的就是香片、是普通的茶。这念心清楚明白,要站得住、站得长!老和尚説禅七当中,就是专心静坐,只有师父说法、大众听法的这念心,希望每一个人都要在这念心上来用功。更殷切指导修行三个法门,数息、观息、中道实相观。也殷切嘱咐我们:「这念心,直下承担」「不起烦恼即是菩提」。

  感恩常住将惟觉安公老和尚的开示集结成册,让我们得以重闻甘露法语。哲人日已远,典型在夙昔!虽然开山祖师已圆寂,但法身常在,而开示的法语更是穿越时空、传承无限。契悟当下这念心,依着正知正见,行住坐卧都能安住当下,「行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。」这本书是我们的最佳修行伙伴,也是操作手册,指引我们正确的道路。只要路是对的,再远都会达到目标。在当下混乱不安的时代里,老和尚的开示是能远离瘟疫的最佳法药!

  感恩惟觉安公老和尚的谆谆教诲,让我们得以安身立命,而老和尚的菩萨行更是我们的行事典范。感恩惟觉安公老和尚!愿以师愿为己愿,「身行菩萨道、广度诸有情!」更愿惟觉安公老和尚的法语甘露,滋润当下世人不安的心,浇熄这场瘟疫的无情火!