信为道元功德母

文/中台女众佛教学院研究所一年级 星化法师

「佛法无人说,虽慧莫能了。」在修行的路上,大善知识是得道的全分因缘。自己很有福报,在学院课程旧的学期结束、新的学期还未开始之际,每天能端坐于书桌前,点一盏小枱灯,细细地恭读《禅七开示2》,对于修行之道及心性之理,一次又一次重虑缘真,让修行的信心能更进一步扎根。

  《华严经》云:「不起凡夫染污心,必成寂静菩提果。」凡夫心就是佛心。这一念心本自清净,但因妄想执着的染污,障蔽了自性的光明,使原本澄净的心水变得混浊。老和尚说:「修行如澄浊水。众生的心就像是一杯浑水,要使它回复清净,第一步就要止息波浪,这样泥沙慢慢沉淀下来,水就会变得清澈;再进一步,还要把沉淀在杯底的泥沙化得干干净净。」禅七三法门:数息、观息及中道实相观,就是澄清浊水的方法。以这三个法门,来对治自己妄想执着的习气,就能一步步去染成净。然而,无始劫以来的习气,并非一天、二天可以转化,需要持续精进不懈地努力,乃至于多生累劫地修行,方能有所成就。过程中若没有坚定的信心,很容易在不知不觉中被习气牵着走,不但没有随顺觉性反而随顺习气。

  《大智度论》云:「佛法大海,信为能入,智为能度。」若没有信心,无法深入佛法堂奥,越过重重障碍,到达解脱的彼岸。而修行的第一步,就是要深信人人本具的佛性。这念心无形无相,看不见、摸不着,但它确确实实存在,就是自己听法的这念心。因为有本自清净的佛性,所以修数息、观息及中道实相观一定能成就。不管工夫用不用得上,都要用功,就是一遍、二遍、三遍……一直不断地努力;不管有悟没悟,就是要练习保持这念心清楚明白、如如不动,日久功深,不想开悟也会开悟;不管现在有多少烦恼,这念心本来就是万德庄严、具足慈悲喜舍等一切的性德,日常生活中就是要依着这念心修行,以善法及智慧转化执着和习气。所谓「修德有功,性德方显。」对本具的佛性没有信心,修行就不能踏实,这念心若存若亡,一天捕鱼、三天晒网,修行很难有所成就;相反地,若对本具佛性有十足信心,一步一脚印,坚定不懈地用功,终有一天能去染成净、转凡成圣,成就无上佛果。

  《禅七开示2》中提到,在佛灭度一百年后,印度有一位阿育王,统一全印度,他听从下面的臣子挑拨,建立了一座人间地狱,任何人只要经过人间地狱,就必须下油锅。一日,有一位海比丘托钵乞食经过,误入这个地方,狱卒准备把他下油锅时,海比丘检讨反省,自己出家日久,道业未成却身先死,于是祈求狱卒给他七天的时间用功,七天之后任凭处置;由于他一再地请求,狱卒答应了。海比丘就在油锅旁边打坐七天,精进不懈。七天期满,狱卒将海比丘往油锅里扔,这时油锅竟然出现一朵莲花,海比丘就端坐在莲花上。狱卒报告阿育王,阿育王立刻前来,看到这个景象,知道海比丘是一位圣者,就拜海比丘为师,受持三皈依,一改过去的恶行,从此成为护法的菩萨。从这个公案,自己体会到海比丘之所以能在生死迫切时,一念不生、能作主,精进用功,对佛法有坚定的信心就是很重要的原因。信心根深蒂固,在危急存亡之际,亦能不为外境所动、安住菩提心。

  所谓「信为道元功德母,长养一切诸善法。」只要有坚固的信心,依着开山祖师的教导,脚踏实地向前走,则步步都是光明。感恩今生有此福报,得遇大善知识,要坚信自己的佛性、坚信大善知识、坚信佛法,遇到境界要始终坚住正念,方不辜负自己今生出家修行,及开山祖师的谆谆教诲、众多善知识的提携引导。