闻思修得究竟解脱

文/星炜法师

佛法的修学,以成正觉、究竟解脱为目标,想达到这一个目标,要从闻、思、修慧这个方便来入手。由闻法而得之智慧,称作闻慧;由思惟佛法义理而得之智慧,称作思慧;由落实修行而得之智慧,称作修慧。

  老和尚三根普被,为了让所有的众生都看得懂、听得懂佛法,用浅显易懂的话语阐说佛法。而不知珍惜的自己一直以来都以为看得懂、看懂了,没有反复思惟、牢牢记住,因而对佛法的知解停滞在原地不前。恭读老和尚的《禅七开示2》,让自己检讨反省求法的态度与方法。

  老和尚在《禅七开示2》「数息观.观息」一章中,把闻思修作了浅显的开示,让自己一字一字读到心坎里,反复读着想把它熏习到八识田中。为何自己是这么的震撼?恭读老和尚对「思慧」的开示,才发现自己熏修几年佛法,竟是从未做到反复不断、十而百、百而千的思惟、分析、内化。所以至今教理是教理,自己没有与之契合、相应。

  自己过去听闻正法,虽理解佛法,自以为具有佛法的知见,却只是肤浅的认知,没有再作深密的思惟、达到更深的悟解,如欲分享佛法,只能谈到皮毛,无法深入。而今找到症结,自己不能仅停留在表层的思考,应该要依老和尚的教导重虑缘真,深入思惟,内化成为自己的东西,并立志去实践,使自己的身口意三业清净,进趣究竟解脱之道。

  观行是落实修慧的好法门,老和尚说:「修慧,就是起观行。」如数息、观息、中道实相观,由方便到究竟,依老和尚教导的法门来用功,修禅定、修智慧。深信老和尚所说的:「要有信心,在听闻佛法以后,能思惟法义,落实修行,才能契悟相应。」还要发大愿心,把佛法的金刚种子种到八识田中,转识成智,修行终能成就。

  闻思修乃是断除烦恼、证得涅槃之过程。思惟所闻之教理并落实修行,乃能契入不生灭的真心。如是精进不退,必能证得正觉,得究竟解脱。