返照自心 因圆果满

文/中台女众佛教学院大学部三年级 见濯法师

翻开师父针对僧众禅七的开示录《禅七开示2》,心中满是感恩与法喜。开示的内容对修行应有的知见及态度毫无保留地全盘托出。如当中提及的慈悲观,师父深入浅出地说明,并逐步带领我们一一思惟修观;不仅就事上的步骤详细解说,同时也开示理上慈悲的目的,及对修行的重要性。

  「法」若没有仔细思惟,并落实在日常生活当中,永远就只是教理,而无法使自己提升进步。然而,师父以简单明了的方式,引导我们将佛法思惟内化,成为自己的知见,依之在日用中应用与落实,进而在遇到境界时,就能马上触物起照,从光明面正向思惟,同时转化为善念、扩展自己的心量。因为正向思惟,遇到困境时就有智慧去面对,且依循善知识的提点,就能转化困境为助道因缘。

  师父开示提到:「无论是悟道或是证道,都要看时节因缘,就看我们自己精不精进?如果始终懈怠、放逸,光是在这里等待,悟道、证道就没有自己的一份。」修行,趣向菩提、成就佛道目标都是相同的,不同的是靠各自己努力而有差别。所以师父又说:「首先要认识自己,清楚知道自己是出家僧宝,有了这么多的缘,要安住用功!工夫用上了,才能报四重恩。」出家修行,要自己精进用功,若是以等待心,等待师父或三宝惠我三昧,等到驴年修行仍无法成就。

  为何修行会起烦恼?师父说:「不要责怪他人,只怪自己正见薄弱、粗心大意,心当中有种种烦恼、执着放不下。」如果知见正,行就会正,就不会走错路,而「知道返照自心、修善法,将来一定能因圆果满。」明白这个道理,时时刻刻返照自心、修善断恶,在因上用功,就是自己在日常生活中要努力落实的。

  《禅七开示2》,从初初恭读直至最后,愈读愈有滋味,彷佛自己就在禅堂当中,亲聆师父慈悲的开示。因此,手不释卷,再三恭读,希望能将师父教诲的义理深植在自己的八识田中,永为道种。