因上努力 迎向光明

文/中台女众佛教学院研究所一年级 见陛法师

恭读开山祖师惟觉安公老和尚的《禅七开示2》受用无穷。开示浅显易懂,字字珠玑,尽显老和尚「但愿众生得离苦,不为自己求安乐」的悲心愿力。从灵泉到中台,老和尚所做的每一件事情都是为了众生,建设中台禅寺、建立精舍,举办禅修班,接引学人能就近至精舍禅修,净心、定心、明心,及每年各梯次的禅七,都是为令大众契悟自心,如老和尚所说:「透过禅定的修习,身口意在转变,就能真正变化气质,脱胎换骨,转凡成圣。」

  「闻思修」,是此次阅读最大的收获。过去认为自己的记性不好,每次上完课,或听完、看完一篇开示,很快就忘记了,原来是自己没有马上将听到的道理进一步思惟,只是在听、看的当下很法喜,「学而不思则罔,思而不学则殆」。「思」,就如上课先预习,下课要复习。复习,将上课的内容再反复思惟,就不容易忘记。「修」,知道了道理就要身体力行,将佛法的真理在日常生活中落实。如早晚课诵随着维那、悦众法师的引导,和合唱诵,不突显自己,将「僧以和合为义」之理落实在每日的早晚课诵当中,没有自己,只有大众和合的音声。修行,要在闻、思、修三慧下工夫,让所有的法都能熏习到八识田中成为金刚种子,破除所有坏的种子。

  师父慈悲地叮咛弟子们:「修行是长远的,不要急,也急不得,要善调身心。」如琴弦太松、弹不出声音,太紧则弦易断,要能不紧、不松,才能恰到好处。「修行也是如此,如果太懈怠、太放逸,心当中昏沉、散乱,妄想一大堆,这个心就毫无作用……如果我们太心急了……愈想入定、愈想开悟,心中就愈烦恼,心中烦恼炽盛,无法降伏,就容易退转,甚至堕落。」「要不缓不急、不快不慢,这样来用功,一定能得到受用。」

  每个人的善恶业及所发的愿不同,所以在修行的过程中,就会有种种不同的境界、磨难,我们要有信心──信人人本具佛性,人人皆当成佛;有恒心──无始劫来的无明烦恼,非短时间可破除,有耐心──耐得住修行的寂寞。佛法是积极、光明的道理,从因上努力,有因就有果,只要我们能将佛法的道理落实在日常生活中,前途自然一片光明,道业必定能够成就。