圆人说法,无法不圆

文/中台男众佛教学院研究所二年级 星真法师

四年以来,在学院熏修的过程中,除了法会动员以外,每周二的静坐课,固定听开山祖师惟觉安公老和尚开示,从而深深体会到老和尚的苦口婆心,「不忍众生苦、不忍圣道衰」,转无上大法轮,只希望一切众生皆能「顿悟自心,直了成佛」。虽然老和尚已圆寂,但所留下来的开示法要,仍是自己生命中的修行指南,犹如一盏明灯,于无明黑暗中照亮趣向解脱的菩提大道。每当翻开《禅七开示2》,无尽的感恩,便从心底油然而生。

  老和尚的开示,一方面平易近人,正符合现代人的生活形态和需求;一方面入佛深理,字字无不由自性流露,是实修实证的智慧。例如,在「中道实相观」开示中,深入浅出地阐述,让人人都能识得自己的本来面目,进而于日用中落实觉察、觉照,破除妄识,显发真性。

  我们有生有灭的攀缘、妄想心,即《金刚经》所提到的「过去心、现在心、未来心」。一般人从早到晚,始终想东想西,攀缘过去、现在、未来,念念相续、生生灭灭,致使本具的常住真心,为烦恼所遮障,隐而不显。老和尚深知众生病之所在,故老婆心切地提醒我们:「因为有生灭,才有执着、烦恼、取舍,才有生老病死苦」,攀缘、妄想心,是生死根本。若能达妄本空、知真本有,破妄显真,方能回归不生不灭的清净觉性,契悟本具妙明真心。

  老和尚告诉我们:「这一念心有觉性、觉察、觉照、觉悟,四个层次;修中道实相观也有这四个层次,所以称之为观。」观,就是注意,注意不打妄想,没有瞌睡、无聊、无记,保持当前这念心,清清楚楚、明明白白、如如不动,于日常生活中,保持「觉性」,落实「觉察」、「觉照」;如此,心不被妄想驱使,能作主,最终就能「觉悟」,悟到这念本具的清净心。

  何其有幸,如今能够听闻圆顿大法;何其有幸,于自己生命中,能够找到一条菩提大道。无尽的师恩,我今顶戴奉行,愿生生世世,常行菩萨道。