悲欣交集

文/中台男众佛教学院研究所二年级 星明法师

《楞严经》云:「阿难及诸大众,身心了然,得大开示。观佛菩提及大涅盘,犹如有人因事远游未得归还,明了其家所归道路。阿难……心迹圆明,悲欣交集。」出家前,自己总是在寻找一个依靠,听闻精舍法师的开示、上山听闻开山祖师的开示,而今看到开山祖师《禅七开示2》,忽然能体会阿难尊者「心迹圆明,悲欣交集」的感受。

  「假使能明白吃茶的人是谁,那正好用功、正好修行,就是把吃茶的这念心守住,能够站得住、站得长,这杯茶始终是吃不完的;如果没有悟到这个道理,吃了就没有了,就成了生灭,这杯茶就带不走。」老和尚老婆心切,时时都提示最究竟的法门,听起来修行本身是一件简单的事情,就是依着当下「师父说法,大众听法的这念心不变、不动;不想过去、不想现在、不想未来,就是不变;清清楚楚、明明白白、处处作主,就是不动。」体会到了,处处「如是如是」,本具的这一念清净心,与圣人无异。

  「一般人都认为修行容易,开悟实在很难;然而对于修道者来讲,开悟很容易,修道实在是很难。古德云:『参道容易,悟道难;悟道容易,行道难。』悟后起修才是真修,但要悟后起修是不容易的事。」悟到这一念心,还要时时保持这念清明的心,但这一念心如何站得住,站得长呢?

  过去,虚云老和尚教导我们:「最好能专读一部《楞严经》,只要熟读正文,不必看批注。读到能背,便能以前文解后文,以后文解前文。」但要看一部《楞严经》、乃至想要看懂,都不是容易的事。而《禅七开示2》可以作为读懂《楞严经》的前方便。开山祖师所开示的内容事理一如,大小二乘、方便究竟圆融无碍。佛法是可以实践的真理,佛法的道理是可以在生活当中落实的,所以开山祖师始终提醒学人「事理一如」:「知道道理,不光是口头上能说会道,还要把道理运用到实际生活上,这就是事;事上完全做到了,理就会现前。所以理当中还有事,事当中还有理,事和理没有障碍,这些都要靠我们自己去用功、去修行,工夫才会愈来愈深,这就是正信。」

  《楞严经指掌疏》云:「得路未归故悲,到家有望故欣。虽有望而未归,虽未归而有望。且欣且悲,且悲且欣,故曰悲欣交集。」回家的路,开山祖师已经明明白白地把「它」说清楚了,不知道回家的路,熟读《禅七开示》――慢慢看,在生活当中检视身、口、意三业,就知道回家的路了;而知道路的人,还是熟读《禅七开示》,在生活当中实践开示的法要,更能深明「这杯茶始终是吃不完的」是什么样的道理,而深信不疑。