真正的快乐

文/星朗法师

能恭读开山祖师惟觉安公老和尚的《禅七开示2》是莫大的福报!虽然已无因缘在禅修中亲闻开山祖师的慈悲开示,但透过文字般若,一样能指导学人用功,朝着明心见性、见性成佛的大道前进。

  《禅七开示2》对自己最有启发的是开山祖师说:「不执着,是指不管对什么都不要坚持不舍。」这句话让自己检讨反省过去的所作所为,习于执着、常常坚持不舍,难怪总是障碍重重、受黏缚之苦而不自在。例如,出坡作务时,常常坚持自己的想法、做法,总觉得自己做的是最正确的,其实是执着、着境了,自己还浑然不觉。开山祖师这简简单单的几个字,对星朗就像醍醐灌顶,解开心中的大枷锁,开启智慧之门。

  在开示里,开山祖师告诉我们真正的快乐有两个,「第一,修善是最快乐。一起善念,心中就是光明,所以要修善法。第二,得了定,所谓『禅悦为食,法喜充满』,寂静、涅盘才是最快乐。」涅盘具有「常、乐、我、净」四德,常,「证到涅盘,法身常住,不变不迁,才是永久不变」;乐,「达到了涅盘的境界,永离众苦,就是真正的快乐」;我,「自在无碍,远离有我、无我二妄执大我」;净,「涅盘境界离垢无染,湛然清净」。要往这个方向来努力,知道道理后就是努力实践,并且做而无做,尽力但不执着,因上努力果自成,就是如此。

  想要真正快乐,就要修自利利他的菩萨行。念念利他,广修一切善法,不但能成就自己的福德资粮,更能在动当中透过种种磨炼来用功,始终不离当念,在不生不灭的这念心上来练习不动,如此来用功,终能成就涅盘寂静乐。具足信心,一步一脚印,大步迈向成佛之道!