安心之钥

文/普中精舍大乘解行研经班学员 传远

去年庚子年是不平静的一年,年初开始的新冠肺炎疫情,打乱了全世界原本的步调,改变了人际间原有的社交习惯,对全球人心造成很大的冲击,值此动荡的时节,佛法安定人心的力量,显得更为重要。感恩精舍在这样的因缘下,鼓励学员按部就班阅读《禅七开示1》,如同打禅七时聆听老和尚的开示般,并每天落实静坐,期望能找到安心之钥。

  回中台禅寺打过两次禅七,当时只会用数息观法门,每一支香就是练习好好数息,数到念头变少。一直不清楚老和尚说的这一念心是什么?当读到书中“茶会”这一篇时,老和尚开示:“佛法讲心有三种:一种是肉团心,一种是妄想心,一种是真常心。究竟是哪个心在吃?……真常心吃茶,真常心又在哪里?”才知道原来是这个不生不灭的心。

  从前就一直很想学习如何参话头,但一直没有因缘学到,如今依着《禅七开示1》老和尚的开示,练习参话头的法门──“提念、照念、参”,发现对自己很有帮助,当心中专注于疑情时,妄念也逐渐减少。曾经不太懂什么是中道实相观,现在恭读到老和尚开示:“如来离于二边,说于中道。”“不起心、不动念,安住本心,就是实相。”“观就是注意。”于是我在练习静坐时,开始学习注意这念心、注意念头。

  在精舍停课的这段时间,我养成了做定课的习惯,诵经、打坐、持咒,因此改善了平常烦恼不断、妄想纷飞的习气,并且练习对不喜欢或起反感的事正向思考,来削减负面的情绪,降低恶念。面对烦恼时,也练习思惟,烦恼是妄想,是生灭的感受,是无常的。不生不灭的真常心,是不会有烦恼,不会有这些痛苦的感受,渐渐就能很快地放下烦恼、妄想和执着。就如同老和尚在开示中一直提到“就是这么简单”,建立大众对佛法的信心,希望大众得到佛法真实的利益。

  藉由阅读老和尚的文字开示,以及不断地练习静坐,希望能对老和尚教导的这三帖药──“数息观、参话头、中道实相观”更加熟练,增益自己的修行。更希望在这人心惶惶的时节,有个安心的力量,正法住世,稳定人心,共同度过这场疾疫劫灾难。