何苦烦恼

文/普中精舍大乘解行研经班学员 传德

佛法中提到八苦――生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦;真是千人千般苦,苦苦不相同,我想这应是世间上一般人都会有的感受。由于对色、受、想、行、识五蕴的执取无法放下,因此生活中处处都是烦恼忧苦,不得解脱。然而佛法中也有提到「烦恼即菩提」,到底什么是「烦恼即菩提」呢?

  为了求得答案,仔细翻阅了惟觉安公老和尚一九九四年暑期大专精进禅七开示录――《禅七开示1》,当中看到了一段对于心、意、识的说明:「起一个念头就是『心』;起第二个念头再去想、再去看,这就是『意』;起第三个念头,认为这个不错、或是讨厌,这个认为不错或讨厌的就是「我」,这就是『识』、就是我执。」,让我了解到自己六根对六尘时,都是念念相续,一个念头就是一个生死,所以就一直流转于生死轮回中。

  但又如何能够断了生死之流呢?老和尚在书中提到「中道实相观」法门:「知道这个心才是自己,这个心清清楚楚、了了分明,这就是觉性,觉性就是菩提心,就是佛性。这个心要作主,要做就做、不做就不做,自己要作得了主宰,这就是菩提心。现在就是这样来用功。」我清楚地知道了,原来自己过去禅修最大的问题就是「心不能作主」。现在明白了,只要时时刻刻把心安住在觉性上,心清净了,自然就会产生妙用,正所谓「一法界显,九法界隐」。同时,突然之间也明白了什么是「烦恼即菩提」?原来当清净心一现前,烦恼自然就不见了。最大的关键,原来是老和尚一直所说的「这念心不要攀缘,不想过去、不想现在、不想未来,要把心中的念头停止下来;能够歇得下来,『歇即菩提』,这念心就是菩提心。」今后必将以此为修行方向,顶戴奉行。

  这念心「本来清净,元无烦恼,无漏智性,本自具足,此心即佛,毕竟无异」,以此更让我了解原来自家宝藏是这么珍贵;当认识了这个之后就掌握了生命的活水源头,生活上的烦恼就减少了,原本感受到的苦也慢慢消退了,我们又何苦烦恼呢?这时也开始真正体会到,自己是何其有幸能值遇大善知识,又能在正法道场修行学佛。最后感恩道场、感恩师父教诲;也愿大众学佛路上,永不退转。