知苦进道

文/普中精舍大乘解行研经班学员 传仪

恭读惟觉安公老和尚一九九四年暑期大专精进禅七开示录——《禅七开示1》,书中提到:「佛法的根本,就是要知道人生是苦。」「知道苦,才能提得起道心、道念。」老病死苦一向如影随形,少壮时期,如太阳底下无阴影,看不到苦也假装没有这回事;年纪渐大,如夕阳西斜,影子慢慢拉长,就算眼睛老花了也无法否认苦这个事实。记得年轻时有一次住院开刀,在手术房外等检查结果时,默默许了要吃素的愿,结果病好了,愿却忘了!就这样日复一日在工作与生活中打滚。直至到普中精舍上禅修课,回山受五戒后,才慢慢养成吃素的习惯,这个愿足足晚了近三十年才实现!

  二〇二〇是令人反思的一年,在新冠肺炎疫情的阴霾之下,全球死亡人数已超过百万,而每个数字的背后都有心碎的家人与朋友们!朋友圈里,有因为疫情深怕被裁员而终日惶惶不安的;有因工作时间减少、与家人相处时间变长反而常起口角的;还有因为病苦、逃不过无常的逼迫而往生者。发生在自己身上的则是公公跌倒住院,九十高龄的老人家,身体由以往的健壮、到慢慢衰退而无法行走,在在都令人感慨与忧伤!

  防疫期间禅修课暂停,电视报导疫情案例日日新增,着实令人触目心惊,幸好有这本《禅七开示1》陪伴,让我可以时时浸润在甘露法语中,得以定心、静心,不随外境起舞。以往总是怕腿痛、腿麻而逃避静坐,然而恭读到书中所言:「这个心不细,就与法不相应,所以我们要修习禅定。」「我们在心上去用功,有了定境,佛经的道理一看就很明白」时,心头重重被敲了一记,「打坐用功,就是在了生死。生死怎么去了?生死就是我们的烦恼、念头;如果心中没有念头、烦恼,也就没有生死,如此生死就了了。」从此下定决心,每日一定要静坐用功,「偷心不死,道心不活」,打坐有了工夫,日常生活中才能够时时起观照,修行没有捷径,福德、教理、禅定,三环一体,缺一不可。

  一场疫情,让大家体会到八苦交煎,这是众人的共业,我们除了谨慎以对,更要反省惭愧这必定是过去种的苦因所招感而来的苦果,知苦、断集、慕灭、修道,四谛是人生的真理,唯有从因上去努力用功,人生才会愈走愈光明,将来一定能得到解脱。