迫切修行 持之以恒

文/普得精舍研经禅修班学员 传涵

第一次打禅七刚好就是疫情发生前的最后一梯,结束后是充满法喜,但禅七习得的工夫,坚持几个月就懈怠了,直到最近恭读开山祖师《禅七开示1》,才又唤回当时在禅七中身心得到安定的喜悦,还有结束后想精进用功的发心。

  刚开始阅读时,很容易被各种烦恼妄想扰乱,发现念头跑掉了赶紧拉回来,倒回去刚才恍神的地方,重新理解、思惟,几次之后渐入佳境,头脑更清晰,愈来愈能长时间专注看下去。跟着老和尚的开示,按部就班学习佛法的道理和静坐方法,穿插的公案也很发人省思,即使是常常听到或是已经知道的观念,现在重新温习也都有了更深的体会。阅读《禅七开示1》获得心的平静,阖上书本延续这份安定,自然而然开始收摄心念静坐,甚至练习行住坐卧、说话或做任何事时都观照这念心。以前容易发呆闪神,脑袋忽然当机,现在把心这个主机清理一下,竟然就自动升级,运转更顺畅了。

  书中老和尚提到一位将军打完禅七说的话:「我这一生,直到现在才找到了自己。」简单一句话却触动了我的心,似乎理解了这种无法用言语形容的感动。想起自己接触佛法后,虽然很庆幸找到生命的意义,却也常常懊恼自己总是怠惰不用功,然而懊恼之余还是不用功。直至在《禅七开示1》中看见老和尚一再慈悲地叮咛,才总算真正打起精神,认真告诉自己,想要超脱对老病死的恐惧,就要像轮刀上阵,不要因一念迷惑而忘了苦,如书中所言:「时时刻刻提示自己生死心要切,万一自己工夫用不上,无常一来,就要随业流转」。

  这段时间遵循书中老和尚的指导用功,发现每天早晚静坐时,真的能让这念心随时保持正念,整天都很吉祥。正感到获益良多而开心时,最后看到解七法语末句:「七日禅修无所得,无得无得见明月」,才又惊觉应当赶紧放下这个想法。感恩有这本文字般若,弟子会反复阅读,提醒自己修行要有恒心,在悟道、行道、证道的修行路上努力,总有一天能明心见性,见性成佛。