依教奉行 最殊胜的供养

文/普天精舍夜间高级禅修班学员 传颖

有很长一段时间,自己对于修行感到沮丧。学佛后一路走来,体悟到佛法的可贵,也肯定它的真实不虚。在「道心提起」的时刻,总觉得信心满满,一定可以持续精进用功,但在现实生活中却时常作不了主;或是贪恋五欲享受,或是随着心情起伏,每日定课说断就断。此时深刻体会到何谓「勇猛心易发,长远心难持」!

  在一次次提起、用功、中断、又提起的过程中,自己陷入了迷惘:我是真的了解佛法,想要修行吗?如果真的明白佛法道理,不是应该说到做到吗?为何每每察觉不清净的身口意三业时,虽然忏悔,但之后却继续造作?对此情形我感到特别难受──这样进进退退、道心不坚的自己,真的有可能成就道业吗?

  后来,在法师慈悲鼓励下,再度重拾《金刚经》的定课。没隔多久新冠肺炎爆发,教了我「无常」的一课。看着全球确诊数字不断攀升,惊骇之余也体认到「用功修行」不再只是个人的事了,而是要进一步发广大愿心,将功德回向疫情早日消弭!由于疫情关系,我更加明白:原来平安健康就是最大的福报;而生在台湾,又能亲近正法道场,更要懂得珍惜、更要精进用功!

  在这样的心境中,当我有幸得到《禅七开示1》一书,便非常迫切地想读完它。在阅读过程中不禁感叹,老和尚总是能用最浅白的方式,让大众明白佛法的道理,而浅白当中,却又是如此逻辑清晰、脉络分明!此书也再次印证:佛法的真理,不会随着时代的迁移而被推翻,就像二十多年后研读老和尚开示的内容,完全没有时代的隔阂,依然受益无穷。

  恭读开示录时,自己彷佛也正在禅修当中,耳边听着老和尚熟悉的声音,心中静静地思惟当中的道理。虽然老和尚提示的主题各各不同,但不变的,都是在教导佛法的正知见,并引导我们在「心」上用功!如同书中开示:「每个人都在用这念心,可是却不知道、不认识这念心,这念心迷失了,就成了众生。我们现在就要返照,把心转过来、认识自己,要在这里去用功,最后『用而无用』。」自己常觉得坚持用功非常困难,但在阅读开示时,却又觉得一切是如此自然、简单,好像本该如此修行,每个人只要愿意都可以办到,每个人都有无限希望!老和尚让人对佛法、对修行生起无比信心,我想,这就是大善知识的功德力了!

  曾经自问「修行」的意义是什么?思惟后发现,如果没有学佛,人生不管如何走,都只是红尘之路,唯有佛法,才能帮助我们离苦得乐、解脱生死,从红尘之路转向「菩提之路」!很多人终其一生都在寻找「人生的意义」,如此一生就在追寻的过程中,逐渐走向尽头……我不免感慨,如果不能在有限的生命里找到正确的方向,参透自己的本来面目,岂不白走这一遭?人生苦短,我们已有幸听经闻法,朝正确的道路前进,如果再不把握,更待何时?感恩老和尚教导我们认识因果,建立正知见,并开示种种修行法门。虽然自己烦恼习气深重,只要愿意用功,时时刻刻在当下这念心上努力,以不生不灭心为本修因,将来就会是不生不灭的果报。

  阅读《禅七开示1》,心中的法喜与感动难以言喻。大善知识启发我们的佛性,指引我们前进,但最重要的还是要靠自己在生活中落实佛法,持续培养「心」作主的能力,透过不断地练习,解行并重,最后才能做到「知行而一」!感恩三宝,感恩老和尚,唯有依教奉行,才是回报师恩最好的方式,才是最殊胜的供养!