迷时师度

文/普雨精舍大乘解行研经班学员 传修

虽然明知父亲的往生是生命必经的过程,却一直看不破、放不下,自己虽学佛已久,但始终不敢直下承担无常真理,因此常常感到不安、无奈与惶恐。一直到一个偶然机会里,见到年迈的老人家,即使行动有障碍,仍拖着身躯到邮局寄口罩,就只因为忧心远方游子的安危……。当下体会到人生其实是八苦不断交煎的历程,众生一直在老苦、病苦以及爱别离苦中煎熬,然最终仍归于尘土。于是,决定不再蹉跎!要积极用功精进,令自己及一切众生早日从苦解脱。

  信誓旦旦想趁精舍防疫停课期间按表操课,但没料到才短短几天,过于急切的心令体力、心力交瘁,挫败感等负面情绪顿时生起,此时不但怀疑自己也质疑所用功的法门。一直到恭读老和尚的甘露法要《禅七开示1》,当中举凡修行次第、用功步骤、如何调身调心、修观……种种正知正见,如灯塔般的指引教诲,令自己如梦初醒;原来挫败感是源于自己错误的知见。如《佛说四十二章经》云:「于道若暴,暴即身疲,其身若疲,意即生恼,意若生恼,行即退矣,其行既退,罪必加矣。」一昧在事相上斤斤计较,不久就觉得身心俱疲,愈想精进,就愈不得力,对于平日用功的法门,开始分别取舍、心中矛盾交杂,甚至对所修法门起了疑虑。

  此生能得遇大善知识学习佛法是自己最大的福报!在经历这许多波折后,更加肯定,不论修任何法门,都必须具正知正见,如此方能拔脱烦恼、断疑生信。想要定心、净心,首先要持戒、断恶、修善,净土就在净心中。反观自己认为的用功,总是计算着要诵多少经、念多少佛号,直到老和尚开示:「老实念佛」,才明白什么是真正的念佛,反省检讨、修正错误的知见后,心终于不再徬徨,对禅修重拾信心,也找到用功的着力点。老和尚开示:「禅修是最真实的法门。」「我们今生能够修行,不是容易的事情,所以修道,第一:不要走错路;第二:不要走远路。」老和尚已经为众生开启以正知正见修证的微妙法筵,相信只要我们依心起修、就路归家,定能转迷成悟、见性成佛。

  虽然佛性本具,但道业要成就,必须要善知识直示正路;迷惑时,善知识以正知见引领我们,忘失菩提时,善知识教我们远离恶法、修一切善法,最终找到回家的路。