中台拈花 众生微笑

文/普宪精舍大乘解行研经班学员 传导

一九九四年暑期大专精进的禅七,这是一场来不及参与的禅七盛会,借由恭读惟觉安公老和尚的《禅七开示1》,穿越时空,从书中的文字般若,体会到老和尚不舍众生,大开法筵,直指人心的开示,充满了无量的慈悲与智慧,如获至宝。

  在人生最困顿的时候,接触到佛法,对于能听到老和尚说法的机会非常珍惜,当时并不懂「禅七」是什么?只为了听师父说法,就义无反顾地报名人生中的第一次禅七。在禅堂中,真的有很好的助缘,老和尚不仅能观机逗教,还能观众生心。第一次打禅七的时候,坐着坐着,忽然浮现一个境界,一把无明火自心中生起,根本无法在禅堂安住。这时却听到老和尚开示:「假的!」心里想:痛得这么真实,怎会是假的?老和尚又再说一次:「假的!」我试着要解释:「可是我真的看到了!」老和尚更加坚定地说了第三次:「假的!」刹那间我的心被震慑住了,不敢再起心动念,沸腾的心,顿时冷静下来。就在师父说法,听师父说法的当下,远离所有妄想执着,没有时间空间的界限,于是我安住下来,想要认识「真的」是什么?一个在生死大海中载浮载沉的心,遇上了中台大法船,法喜充满,感恩老和尚的法乳深恩。

  学佛之后,并不是从此无灾无难,只是逢苦不忧,不被境界所转。在现实生活中,知道要将妄想执着止息,因此省却很多不必要的烦恼和灾难。几年前,一次健康检查中,竟被医生宣告情况危急,来日不多。面对突来的无常,一连串的复检,一次次接受医师残酷的宣判,一个念头接着一个念头排山倒海而来,觉得还没病死之前,应该会先被吓死吧!如果连自己的身体都会背叛自己,世界上还有什么是永恒的?就在万念俱灰的时候,老和尚的法语,以及禅堂中练习的保持正念,发挥了很大的作用。「狂心顿歇,歇即菩提」,具有深刻安定的力量,因此下定决心:把生命的主控权收回来,不再由别人决定我的生死。在不知病情之前的心,不是好好的吗?怎么知道身体生病,心就不一样了?原来「不起心动念的心,才是真心」,这真是令人法喜的体会!原来生病也不见得是不好的,端视如何看待它。当朋友留着眼泪为我感到难过的时候,我还安慰他们……最后,重报轻受,幸运地度过劫难,连没学佛的朋友,看了都对佛法产生了很大的信心!

  「中台拈花,众生微笑」,认识佛法,让生命更有意义。老和尚为我们点亮了心中一盏明灯,这是一盏无尽灯,自利利他的菩萨行。谨记老和尚的身教言教,期许自己善用这念心,同时也希望更多人同霑法益。