觉性不离

文/美国佛宝寺中文研经禅修班学员 法缘

很久以来,心中一直有个疑惑,人到底为什么到这个世界来?苦多乐少的人生、自己无法掌控的命运——可以不来吗?这似乎也不是我们可以选择的。一直到踏进佛门,终于明白一切都是有因有果的,只要修行的路走对了、工夫用上了,人是可以改变自己的命运、做自己的主人。听闻到这个道理时,心中实是满怀欢喜,于是开始到精舍上禅修课、静坐、诵经、持咒、出坡,希望能灭掉内心的贪瞋痴三毒,去除妄想执着,为自己的生命作主,不再轮回六道,进而圆成佛道。

  可是几年下来,发现自己并没有多少进步,心依然安定不下来,贪瞋痴也没有消除,常为了一点小事就焦虑不安,为莫须有的事烦恼担忧,静坐时仍是妄想不息。虽然告诉自己这一切都是虚妄不实的,可是就是放不下、放不开,心中好生失望。自问还算用功,为什麽没有成果呢?是自己业障重、缺乏智慧?还是见解错误、方法不对?

  恭读老和尚的《禅七开示1》后,终于醒悟到自己的问题是「知见不正」。「修」并不是只在诵经、持咒、静坐时用功,而是要时时刻刻在这念心上用功,提起觉性,觉察、觉照自己的所作所为、起心动念。起的是恶念还是善念?心念是否攀缘外境、随之流转?遇事能否将六根往内收?「修」的关键,在于觉性片刻不离,人在哪里,心在哪里;要有信心,要有耐心,要发长远心。回看自己一直以来所谓的修行,就像是在学校上课、做功课,上完课、做完功课就放下,然后在生活上依然故我。这样的态度修行怎能有所成就?仔细想来,实是愧对师父们的教导。

  然而,时时刻刻觉察、觉照自己的心念,又谈何容易?累世以来的坏习气、麈世间的种种缠缚,又岂是短时间可以断除的?想要成就修行,要如老和尚所说的,要有耐心、长远心,将佛法落实于生活中,时时刻刻觉察觉照、反省检讨,并放下得失之心,这一辈子完成不了的,下辈子再继续。恭读《禅七开示1》,让自己思考并检讨修行的心态和方法,修正自己的锴误。以后更应常常阅读,以端正修行的知见,并提醒自己不能有丝毫懈怠。