事理一如 真参实悟

文/普方精舍护法会顾问 法宗

二〇一四年七月三十一日深夜,高雄前镇、苓雅区发生气爆事件。接获紧急通知前往灾难现场,虽在第一时间抵达,但国内没有大型石化气爆救灾的经验,且泄露的气体不明,复值深夜,担心数百名弟兄安全,当时心中确实惊恐莫名。所幸平时诵经、念佛号,知道遇到境界无法转念时,就开始默念:「阿弥陀佛」,求诸佛菩萨保佑,让众生平安度过此次灾难。学佛,对人的心理,确实产生很大的安定作用。之后开始亲近中台,全家学佛,而今有善因缘恭读惟觉安公老和尚的《禅七开示1》,进而策励自己觉性现前,得到佛法的利益。

  惟觉安公老和尚在《禅七开示1》解释:「禅那」是梵语,翻译成中文就称为「思惟修」,新译曰「静虑」。禅者,是其中国之言,此翻名为思惟修习。佛性人人本具,修行,要了悟本心,所谓「即心即佛」。修行要悟道,必须经历一番真修实证,否则是不容易体悟的。「理上修、境上磨」,正如《金刚经》中所说的「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,若了知万法无常生灭,能够不执取、不住着,方能进而达到「平常心是道」的意境。而禅修的观照自心,能开启、显露我们本具的这念觉性,而与道相契。

  二〇二〇年新春,国军黑鹰直升机坠毁事件,痛失优秀的将校,其中几位与我熟识,前一天元旦还互道「新年快乐」!第二天却因公殉职、崇荣尽瘁——「人生无常」,由是而有深刻的体会。在《佛说四十二章经》中,有一段佛与弟子间的对话,佛问沙门:「人命在几间?」对曰:「数日间。」佛言:「子未知道。」复问一沙门:「人命在几间?」对曰:「饭食间。」佛言:「子未知道。」复问一沙门:「人命在几间?」对曰:「呼吸间。」佛言:「善哉,子知道矣!」我们如何在「一息尚存」的现在,坚固信愿?何时修行?就是现在,就以此身!莫让金钱、时间的不足,成为无法修行的借口,修行不需要环境完善或时间充足之后才开始,也不是只在特定的时间才用功,而是在每一个当下。将向外驰求之心,反观自照即是。

  《华严经》云:「心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造」。一切森罗万象,无非是心的作用,学佛修行,透过听经闻法,净化三业,心净则佛土净。惟觉安公老和尚曾开示说:「修道的程度深浅有别,其实都是在转无明、转烦恼、证菩提,都要在自己这念心上用功,不是另外还有一个心。悟了这念心,心即是道。」只要时时观照自心,不论身在何处,处处是道场。老和尚说:「这念心安住中道、安住实相,当下即是解脱。」安住在中道实相,时时保持觉性、正念,就能得解脱。明白这个道理,云开见青天!