如获至宝

文/普新精舍研经禅修班学员 法倢

所谓「习禅贵正见」,恭读开山祖师的《禅七开示1》一书,起七茶会即阐明,修行最重要的是端正知见,否则走错路又走远路,不但不能成就道业,还会危及法身慧命。阅读后更加明白,能够亲近正法道场,而且还能亲近大善知识,是多么不容易的大福报!

  从字里行间里,感受到开山祖师真的是一位慈悲又有智慧的大善知识,总是可以用生动又浅显易懂的话,解释经典及公案,让人不禁会心一笑。而且在有系统的禅七开示中,也破除法倢心中很多的疑惑,例如:〈观世音菩萨普门品〉里面讲,只要念观世音菩萨,就「火不能烧、水不能漂」,原来只要「心念不空过,能灭诸有苦」,当自己这念心转到正念,能一心不乱,自然有禅定的妙用!

  禅修,除了建立正确的知见,学习正确的数息观、参话头、中道实相观等观行法门,更重要的是:「信心」。老和尚说「信为道源功德母,长养一切诸善根」,相信人人皆有佛性,相信佛法真实不虚。既然进了禅堂,就要「万缘放下」,在念头上了生死。记得住持法师曾在课堂上举例,大众来精舍上禅修课就好比吃开胃菜、前菜,回山打禅七就是真正吃到主餐、主食,否则犹如说食不饱,鼓励学员一定要报名打禅七。

  老和尚曾说:「佛法以人为根本,人以心为根本,心以觉悟为根本。」参禅打坐是「明心见性,见性成佛」很重要的一环;「悟后起修,方是真修」,每一位祖师大德都是这样历练出来,没有「天生的弥勒,自然的释迦」。很感恩老和尚创立中台禅寺,虽然自己迟至老和尚圆寂后才亲近精舍禅修上课,但相信「有开始永远不嫌晚」,继续学习打坐,更要练习在日常生活中「触物起照」,生处转熟,熟处转生,将心中的烦恼习气转过来,时时刻刻保持「人在哪里,心在哪里」。