找到回家的路

文/普灯精舍护法会副会长 传骐

在惟觉安公老和尚圆寂后,自己才开始发心报名禅七。在这之前,与其说是因缘不具足,不如说是心当中的无明,障碍自己无法踏上打七的路:现阶段就是把禅修课上好,自己的腿功不行、腿功得要练好,自己的心不能专注、容易打妄想……给自己找了各式各样的借口,自己的修行路也因此而蹉跎。

  老和尚圆寂之后,犹如大梦初醒,彻底觉悟:不能再这样浪费有限的生命,更不容耽误法身慧命。于是痛下决心,在四年前终于领了禅七报名表,完成了第一次的禅七,从那时开始,期许自己每年一定要报名打禅七。

  很庆幸自己今生能在中台道场学习佛法,得遇大善知识,在这有限的生命当中,再也没有什么比放下万缘、好好地静坐、收摄六根、修习观行更重要的事。恭读老和尚的《禅七开示1》后,修行的信心更加坚定,发愿要发长远心,在菩提路上精进不退。

  在「打七的意义」开示中,老和尚明白指出众生在修行过程中所遭遇的问题;「明明白白一条路,万万千千不肯修」,更是一语道破自己修行的盲点──得少为足!以为自己花了比其他人多的时间、精神在精舍,修行就有了工夫。当心中起了无明不予理会,起了烦恼仍不自觉,最后支持不住,才生起惭愧忏悔心,临时抱佛脚。然而待危机解除没多久,又故态复萌,用原本的习气在过日子,不愿意面对心中的烦恼,调整并改变自己。

  打禅七的因缘,万缘放下,真实面对自己的心。静坐时看到自己的念头纷飞,捉也捉不住,唯有借由修观行用功,才能停歇。不断地回互用功,工夫愈发纯熟,渐渐折伏妄想,而找到回家的路。这样的经验令自己在工作、生活当中受用无穷。因为知道清净心一直都在,一切万法不离这念心,狂心顿歇,歇即菩提。所以无论遇到什么境界都能坦然面对,始终保持心的清楚、明白。

  修行是一条长远的路,《禅七开示1》是一本实用的修行宝典。身为航空机长,在疫情期间,要承担许多责任和压力,身心都在高度戒备的状态,但只要心中有烦恼,就把老和尚的开示拿起来读,用来反观自省,很多问题就能迎刃而解,不再让烦恼束缚自己,而得轻松自在。

  《佛遗教经》云:「自利利人,法皆具足」、「我诸弟子,展转行之,则是如来法身常在而不灭也。」中台世界「法皆具足」,老和尚的教法持续流布,即是老和尚的法身常在。弟子感念师恩,唯有依教奉行、精进用功,方能回报法乳深恩于万一。