随文入观伏妄念

文/普新精舍研经禅修班学员 传伟

刚拿到开山祖师《禅七开示1》这本法宝时,尚未翻开内文,就被相当具有禅意设计的封面吸引了目光,因为封面是一个牧牛的童子骑在牛上,而封底是童子与牛拉扯着,这真是令人省思:究竟是要骑牛归家?还是被牛拉着四处去、团团转呢?

  回忆自己曾参加的禅七,在茶会上,主七大和尚一句「谁在喝茶?」反观究竟是无明烦恼的心在喝?或是妄想、妄念的心在喝这一杯茶?这杂乱纷扰、习以为常的妄念,总是念念迁流相续着……。所以当翻开《禅七开示1》时,当下犹如再次身历其境,亦开始跟着开示中的文字随文入观。

  书中,惟觉安公老和尚用深入浅出、精简扼要且浅显易懂的文字内容,让大众能一窥禅门心法。随着恭读开山祖师开示的文字般若,发现自己的思绪竟慢慢地沉淀了下来,更能把四处攀缘的心收回来。尤其将「禅那」精要篇章的解释看完后,身体与呼吸明显放松,也能够感到殊胜法喜和轻安,纷扰的心,便歇了下来。所以修行就是要学习放下,所谓「万缘放下」,要「通身放下」,放下再放下,放下、歇下,才能够真正得到解脱。

  平时因工作繁忙,未能每年都上山打禅七,所以可以恭读到这本珍贵的法宝《禅七开示1》,真的是大福报。若能如实依着开山祖师开示的内容迈出修行步伐,就如万丈高楼平地起,有了坚实的地基,万里途程之初步,踏出重要的第一步。老和尚在开示中,字字句句清楚明白地告诉我们修行的入处、方法,过程就是要靠自己努力用功,踏踏实实跟着老和尚引导的方向,继续不间断地努力,相信终有一日将水到渠成。传伟也在心中默默发愿,期许自己早日圆证菩提。