精进禅七探究真 护法护教报师恩

文/普高精舍大乘解行研经班学员 法宴

恭读惟觉安公老和尚一九九四年暑期大专精进禅七开示录――《禅七开示1》,犹如身历其境,于禅堂中打七,是一场丰富的心灵飨宴。深深觉得能够学佛、亲近善知识、跟随大善知识的脚步修行,是人生最大的福报。现今社会人心散乱,纷杂的环境使人迷失方向,若无佛法的薰修与善知识的指引,往往容易随境流转,造了恶业而不自知。

  修行一定要在「心」上用功,才能察觉到原来念头纷飞不断,根本无法掌握。所以要依循老和尚所开示「人在哪里,心在哪里」的道理,时时觉察、觉照,保持清楚明白的这念心。回想自己过去参加禅七,双腿痠麻胀痛,无数的妄念随之而生,要万缘放下,真不是件容易的事。一个念头就是一个境界,一个念头也是一个因,因能感果,若是当下没有觉察、觉照,就会随业流转。因此,要能安住此心非常重要。

  平常只从师父的开示中听闻佛法,总觉得中道实相、缘起性空等等道理,都是书上的名相,知其然不知其所以然,无法运用在生活中。然而《禅七开示1》书中老和尚一次次的开示,透过文字般若,不仅建立弟子正确的知见,并且具体地教导我们落实修行的方法。透过这次阅读,在事理上都有很大的启发与进步。

  书中提到:「这一生道业要有所成就,要从三方面去学习:第一,要修福德。修一切善,断一切恶,这是属于福德门;假使没有福德,修道就很困难。第二,要博学多闻,要看经、要听法,这就是修智慧。第三:要修禅定。」弟子将依教奉行,脚踏实地从福德、教理、禅定这三方面努力。这本开示录就像是修行操作手册,当有不懂或遗忘时,随时可以拿起来温故知新,每次都有不同的体悟与收获。

  今生得遇佛法,又能在中台正法道场用功,是累世修来的大福报。弟子愿谨遵老和尚嘱咐:「守护道场,深化修行,落实弘法。」继续护持三宝,精进用功修行,护法护教,永不退转,以报师恩。